首頁 »
2006/03/30

梅子醋(水果醋)DIY

        近來因為電視上梅精的廣告打得火熱, 神奇的實驗讓很多朋友問我會不會做梅精, 甚至護士小姐也問我到哪裡可以買到? 且不管梅子精不精? 在清明節前自己來釀梅子醋倒是件有趣的事...

        日本相當流行喝「青梅精」,據說它的的檸檬酸含量高達50%,比檸檬高出十倍之多,而我們平日所攝取的醣類、蛋白質及脂肪等必須藉由所謂的「檸檬酸循環」才能轉換成為身體所需的熱量.

梅精的作法: 一. 將梅子敲打去籽。 二. 將果肉打成汁過濾。 三. 將用陶具煮梅汁細火熬煮2至3天成膏狀。         作法看似簡單但很麻煩,(一公斤青梅只能提煉二十公克梅精)因是用梅肉所提煉,所以梅精也可稱之為梅肉精或青梅精。         我是覺得梅子醋若使用釀造醋, 則含有維生素、氨基酸、礦物質、有機酸、醋酸菌、酵素等豐富營養素。當活性酵素與氨基酸結合,即可幫助細胞新陳代謝及幫助消化和睡眠,梅子醋中富含有機酸,例如醋酸、檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸等,這些有機酸,能將食物中的鈣、磷與礦物質有效萃取出來,形成醋酸鈣促進身體有效吸收鈣質, 且是鹼性食品可調整體質. 所以提供兩種梅子醋作法給大家參考: 一. 簡易法: 1. 將梅子洗淨用少許鹽拌勻陰乾 2. 將10斤梅子+10斤釀造醋+8~10斤砂糖(或原色紅冰糖)一起放進玻璃瓶中 3. 3~6個月後即可食用 二. 濃醇香的講究法: 1. 將10斤梅子洗淨後陰乾 2. 先將梅子裝入30斤的罐子並加入3斤紅砂糖 3. 在第一星期中需常晃動使糖均勻散佈瓶中 4. 一星期後加5斤紅冰糖使其發酵,之後兩星期需常攪拌 5. 第四星期再加8罐釀造醋及2斤蜂蜜 6. 貼上標籤3-6個月後即可食用 梅子可換成蘋果, 檸檬, 桑椹, 鳳梨等製作, 梅子醋(水果醋)適合涼拌,沾醬或料理, 可增進美味及幫助消化 若想長期沖泡飲用, 建議需視個人體質或經專業醫生評估,

避免空腹喝醋是絕對要注意的啦, 以免過度刺激胃液分泌喔~~ 梅子產季很短(3-4月), 清明節前後大家可以做做看, !


關鍵字: 攝取 護士

首頁│ 下一篇→衛教分享----知識就是力量!
本文引用網址: