首頁 »
2016/08/10

輕鬆樂活的銀髮歲月─談預防老年人的焦慮症 2016/07/23


何謂焦慮症?焦慮症精神疾病的一種,由生理因素、心理因素或人際社會外在因素造成。腦部、交感與副交感系統神經、腎上腺分泌之全身反應,這些生理因素和焦慮症有關;心理方面,情感情緒、行為、認知、趨力,四者互相影響,構成焦慮的想法,反應,使焦慮症患者陷入惡性循環的迴圈。
 

老年人和焦慮症的關係為何呢?65歲過後,身體與腦部老化比例增高、心理社會資源變少、缺乏關心、失去獨立性、身體疾病及社會網絡改變,增加焦慮症風險,由於焦慮症為慢性疾病,會伴隨身體疾病惡化、增加心血管疾病的死亡率、失眠、憂鬱症,仍應盡早就醫,當焦慮及憂鬱疾病併用抗憂鬱藥及非藥物治療時效果最好,亦可以經由抽血、腦波儀、腦影像檢查和心理測驗進行腦部方面的檢查,提早發現提早治療。

 

我們將從精神健康與樂活人生,談焦慮症的預防。

 

精神健康(mental health),包含腦的健康、情緒、行為、認知、生理趨力及感覺動作統合的一種安適狀態,除了沒有精神相關疾病外,也包含適應環境的變化、從生命經驗中學會歸屬感與意義價值。腦和身體的健康、智慧增長與壓力調適、生命豐富有內涵,三者的想輔相成才有真正的精神健康和身體健康。

 

樂活人生,由保腦十大黃金守則出發:

1.     調好我的生理時鐘:日常生活起居有規律

2.     一夜好夢其寢無憂:晚上定時上床睡覺

3.     活力充沛每一天:早上醒來精神飽滿

4.     對自己好一點:每小時讓頭腦輕鬆一下

5.     發揮我的天份:每天都認真做事

6.     豐富我的生活:每星期參加各種活動

7.     打開話匣子:每星期都和人聊聊天

8.     把愛傳出去:每天都要關心別人

9.     我是最棒的:每天都要肯定自己

10.    我今天得幾分:臨睡前反省自己


樂活或精神健康都需學會面對、接收、包容和放下。足定氣靜,當下不亂;節律充實,當日不忙;用心關懷,當生不惑,這樣才能活出優質生命。

 

 

 

人生不如意的事十之八九,看一二;

人生不如意的事十之八九,看一二。


為什麼我的孩子不開口?─淺談選擇性緘默症2016/06/25←上一篇 │首頁│ 下一篇→精神照顧者身心安頓之道 2016/08/27