首頁 »
2016/06/14

明日的記憶--走一段無悔的失智照護旅程2016/05/28

    20160528

根據2015年全球失智症報告,平均每3秒就有一人罹患失智症。台灣失智症協會在2013年做了一份統計,65歲以上老人,失智症人口佔8.09%,換句話說,約每12人就有1人罹患失智症,隨著年齡增長發生失智的比率也相對提高。2015年6月底內政部人口資料與台灣失智症流行病學調查,指出台灣目前失智症總人口數推估為24.4萬人,相當於一個彰化市的總人口數(23.5萬人)。
經由上述說明,可進一步了解失智症的盛行率,台灣的老化現象也逐漸攀升,失智症的議題需要大家加以注意和留心。
     20160528

經由影片我們可以瞭解失智症的罹病歷程,包含認知功能下降、非認知功能改變,非認知功能即為精神症狀、情緒、行為、睡眠和飲食、性格等,這些變化都會影響個體本身的人際關係與工作能力,影響的範圍如此廣泛,那該如何早期發現,提早治療呢?
 
當病人本身或身邊親友發現,患者有記憶減退、原本熟悉的事務難以勝任、對時間和地點感到混淆、判斷力變差、個性改變等等,就須加以留意,前往醫院接收檢查。掛號科別,可為「神經科」、「精神科(身心科)」、「記憶門診」、「失智症門診」,醫師在問診時,也可以加以詢問醫師是否有任何的治療方法、在家如何避免繼續退化、對將來,家屬和病人本身能期待什麼?需要做的心理準備、處理精神及行為問題的方法、可以去哪裡獲取這項疾病的相關資料,有一些確切的方法和策略,就能有方向加以執行。
 
失智症中後期,病人在日常生活依賴他人的程度增加,照顧者須具備何種要素,才能在照顧過程中游刃有餘呢?一般稱之為”三力”分別為「能力」、「體力」和「財力」。
能力:
1.    了解照顧技巧、病症的醫學知識、如何尋找資源。
2.    與醫師合作的能力。
體力:
1.   善用各種照護資源,適時求助,責任分攤。
2.   日間照顧中心、護理之家、居家服務、家庭托顧、喘息服務、外籍看護工申請。
財力:
1.  理財規劃。
2.  社會補助:身心障礙、老人福利、重大傷病卡、日照費用補助。
 
尋找資源的部分,是最能有效協助照顧者分擔壓力的一環。可以透過社會福利補助(老人福利、重大傷病卡、日照費用補助……等)、防走失服務、照護資源(日間照顧中心、護理之家、居家服務、家庭托顧、喘息服務、外籍看護工申請)、法律資源、財物安全、康復巴士、病友團體、協會(失智症協會、中華民國失智者照顧協會、天主教康泰醫療教育基金會、天主教失智老人社會福利基金會等),來舒緩照顧者的身心壓力。
 
生老病死仍人之常情,但若能實現身體健康的願望,我想大家都會有所期待,最後講師跟大家分享如何降低罹患失智症的小撇步。
 
趨吉:多動腦、多運動、採地中海型飲食、多社會互動、維持健康體重。
避凶:三高、頭部外傷、抽菸、憂鬱。
 


從精健視角談古今成功者的通關密語和啟示 2016.04.23←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼我的孩子不開口?─淺談選擇性緘默症2016/06/25