首頁 »
2015/12/07

人生蹺蹺板--壓力與放鬆 2015.11.28

11.28
走,去坐雲霄飛車吧 !
面對雲霄飛車您是倍感壓力還是輕鬆自若?
讓徐醫師以輕鬆的開場來談談在緊湊的生活中,我們該如何調適壓力與學習放鬆。
       當事情來臨時,將之視為為危險、困難或痛苦甚至缺乏因應資源,壓力才會隨之而來。壓力會造成身體疼痛和心理痛苦,常見的身體疼痛包含頭痛、頭暈、腹痛、胸痛尤其是稱為壓力肌的肩頸痠痛;心裡痛苦則包含焦慮、緊張、易怒、憂鬱、睡眠障礙、注意力及記憶力減退等等。身心的不適,家人或身旁朋友若無親身經驗,是無法體會這樣的疼痛,有時還可能遭致誤解或怪罪,可說是折磨了身體也委屈了心理。

      壓力帶給我們的只有負面影響嗎 ?壓力和表現的關係為倒U理論,當壓力過小時行動的誘因和動力減少,表現不佳;壓力過大,就回到上一段所提到的,身心出現狀況,無法發揮自我能力,表現自然降低;最好的表現會出現在壓力適宜的狀態,在最佳表現的區塊下,能增加創造力並合理解決問題。故壓力並不全然跟負向情緒或事件畫上等號。 壓力除了受自我感覺影響,壓力源是否能不再衍生成壓力反應甚至壓力疾病,需仰賴家庭支持、休閒娛樂和社會支持這些因素。

        放鬆,現在耳熟能詳的舒壓,常見的紓壓方式包含運動、聽音樂、按摩、太極拳、瑜珈和伸展運動。壓力調適技巧則涵蓋時間管理、飲食方式和種類、自我肯定訓練、旅遊。紓壓食物總類繁多以下列舉數項,深海魚、香蕉、葡萄柚、菠菜、水......等。徐醫師也帶著大家一起練習腹式呼吸法和肌肉放鬆訓練,將手掌用力緊握緊握再緊握,瞬間放鬆,肌肉放鬆需經由不斷練習讓大腦記住放鬆的感覺,當下次面臨壓力或緊張可以從腦中快速提取放鬆的感覺,以達到舒壓。

11.28
11.28
    
      也可以經由轉移目標法減壓,包含從事放鬆心情的活動、自我奉獻、想像尚未達到更糟的情況、從事能創造正向情緒的活動、想別的事......,暫時跳脫壓力情境或想法,以達到減壓效果。也需適時讓自己的五種感官視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺達到舒適的狀態,才能在忙碌的生活中,更如魚得水。


 
壓力調適是生活的一部分,
就像煩惱需要修剪,
斬草」,不是「除根」。


如何戒除菸酒毒品上癮? 2015.10.24←上一篇 │首頁│ 下一篇→逆轉人生——身心障礙照護 2015.12.26