首頁 »
2015/10/26

如何戒除菸酒毒品上癮? 2015.10.24

菸酒毒品上癮者是否都曾為了得到團體認同而嘗了第一口"禁果"?
是否都為了團體中的歸屬感而難以戒除或"不想"戒除呢?


不可否認,認同和歸屬確實和個人幸福感有關,就讓黎士鳴主任藉由幸福人生手冊的內容,帶著我們練習集滿幸福點數的方法吧!





 
10.24-3
發現生活中的美好。不在單純詢問"今天過得如何?"而是"今天有發生甚麼美好的事嗎 ?"當我們每天都能用心體會和觀察生活中一些美好的小事,那容納負面情緒的"記憶體"是否就會少一些呢?!!

正向的我。每個人都有自己的優點,發現自己有哪些優點,並在日常生活中持續的發揮它。看看自己是否有以下良好的優點:創造力、勇敢、寬容、領導、謹慎、感恩、好奇心、毅力、仁慈、公平、謙虛、靈性、有想法、正直、友善、正義、自律、美感、愛學習、活力、慷慨、忠誠、慈悲、幽默......等等。

注意自己優點的時候,也別忘了看見他人的優點。花點時間留意身旁的人,不論是親朋好友或陌生人,只要用心觀察便能察覺。活動過程中,大家都很用心體會,並大方地回饋。
 
                             10.24-2

我的未來不是夢。想一想,在工作、人際、家庭、休閒活動、親密關係等,您想提升哪個層面的生活滿意度?試著結合自我的優點,讓兩者在相輔相成下朝自我的期許更進一步,不妨與家人或朋友一起討論練習吧 !

手冊中十二個小活動,藉由用心體會和練習達到眼、腦、手、心的平衡並兼顧行為平衡、認知平衡、情緒平衡和腦力平衡,經由不斷發現自己和他人美好的一面,幸福的點數就會不斷累績增加,藉由菸酒毒品所獲得的幸福感也能早日擺脫。
   
      10.24-1 



 


最後的嬉皮-親子溝通 2015.9.19←上一篇 │首頁│ 下一篇→人生蹺蹺板--壓力與放鬆 2015.11.28