首頁 »
2013/02/07

【人物寫真】人文關懷、專業醫療:專訪雲林精健學苑張執行長與黃副執行長(心靈座標2013年2月號)


Photo: Edouard Manet (1832-1883), "Woman Reading"
人物寫真
人文關懷,專業醫療
專訪雲林精神健康學苑執行長張立人及副執行長黃勺寧
 
自2010年成立,雲林精神健康學苑即將邁入第三年。新任執行長張立人,目前為臺大醫院雲林分院精神部主任;副執行長黃勺寧曾至日本、美國等地精進舞蹈,現為藝風舞詩舞團團長。在各自的醫療、舞蹈專業表現中,他們不約而同地以人本關懷與服務熱忱,積極深耕雲林的精神健康推廣
 
雲林精神健康學苑執行長—張立人

家中並無醫師背景的張執行長,就讀雄中時,由於當時的時代背景對醫師救人天職給予相當尊崇,就此定下人生道路,考取臺大醫學系。形容自己「離經叛道、不滿足於現狀」的他,在大二時發現對藝術、文學的喜愛,雖無法如願轉系,但文字寫作就此相伴未來人生。透過細膩感知,結合臨床經驗所寫成的文字,張執行長得以同理心思考病人的處境,並以相對友善的文字,包裝艱澀的醫學知識,讓病人甚至一般民眾皆能有所借鏡與領悟。
 
熱愛寫作的張醫師,除了部落格、張老師月刊的固定專欄外,並曾出版「如何用詩塗抹傷口?」、「25個心靈處方」等書。前者主要陳述「加法人生」,鼓勵讀者可以積極體驗,堆疊成為人生財富;後者則以「減法人生」為主軸,過簡單的生活,為自己而活,就能找到生命點滴中最純粹的價值。
 
常在初見張立人執行長,獲知他的真實年齡時,為他的年輕外表與豐富歷練而驚訝。在雲林的四個年頭中,他與精神部團隊並肩作戰,在歷屆主任與葉寶專前主任帶領下,共同投注心力,推動巡迴醫療與居家治療計畫,改善了雲林偏鄉精神醫療資源缺乏的問題,最近精神部還獲得「第五屆健康促進醫院創意計畫選拔」健康平權類優等獎的肯定!
 
對於政府長期忽視精神健康,張執行長感慨很深,以泰國政府為例,此類預算是臺灣的6.8倍;此外,國內研究發現,憂鬱症病例已在7年內增加10倍,在在顯示政府在相關政策上尚有很大的改善空間。因此,他認為透過精神健康學苑等民間力量一同推動,就顯得更為重要。
 
「走出醫院、進入社區」,是張執行長接任此職的初衷。學苑剛成立時,他在信安醫院的第一場演講,聽眾只有三位。因此他了解在雲林推廣精神健康,需要很大的勇氣與野心。2012年,講座地點轉移至市中心,亦為現在苑址的田納西書店藝術人文空間,當時他看見座無虛席的現場,深刻感受到雲林精健學苑在這三年間奠定的基礎。
 
「人是一條污濁的河流,若要不被汙染,那就成為大海!」他引用尼采的名言勉勵我們,若心如水溝狹隘則易壅塞,導致煩惱滋生,故要以成為廣納百川的大海為目標,積極學習累積、擴大生命價值,此也與胡海國董事長所提倡的「心腦操練」概念相似。未來,張執行長將透過每月固定精神樂活講座的辦理,讓雲林的民眾不用到醫院,就能學得知識,並期許越來越多的鄉親,感受到精神健康知識的獲得後願意加入服務回饋的行列,成為雲林精健家族的一份子!
 
雲林精神健康學苑副執行長—黃勺寧

生長於嘉義偏遠鄉村的黃勺寧副執行長,因小時候無意間看過的芭蕾表演,啟蒙了她對舞蹈的認知,也更認識自己的身體與心靈。到了國外之後,她才發現國內對舞蹈的認識很薄弱,甚至仍有負面印象。黃副執行長回國從事舞蹈表演與教學後,卻決定走上另一條道路。
 
自接觸精神醫學後,黃副執行長發現比起舞蹈的技巧訓練,她更熱愛生命與關懷他人。「我教導的舞是現代舞,沒有民族色彩,回歸生命與身體主體的自由表達與探索。」她發現透過現代舞的肢體活動,可以覺察個體發展障礙、過動症外顯行為的徵候;而在美國二次大戰後,為治癒患有創傷後壓力症候群的軍人,舞蹈與精神醫療結合,亦確實發揮效果。以舞蹈完善更多人的身心健康,就是黃副執行長的人生志業。


黃副執行長為照顧年長父母而來到雲林長住,過去曾與雲林家扶中心、發展學園合作,讓她接觸到防禦心強、心智發展停滯這些看似「特別」的孩子。但她強調,一般孩童由於僅被要求學業成績,被視為「正常」的孩子也可能有心理健康的問題。雖然幾堂課程無法立即顯現孩童精神健康提升,但在教學經驗中,她感受到舞蹈是種改善個人精神狀態更友善的方式,並樂於看見許多人透過舞蹈認識身體後,展現的喜悅與心境的提升。
 
曾修習心理學的黃副執行長,發現了心腦之間的相連,並透過當時本會在桃園舉辦的講座與腦的美麗境界展,認識精神健康基金會。閱讀會訊,參與胡董事長的演講後,她發現「執著性」是一種慣性思考模式,這種偏見會影響大腦的連結,扼殺創造力,直到年老時,這些執著的思考就根植在大腦,形成惡習,窄化生命的體驗。
 
舞蹈能成為讓人更美好的工具,儘管不會跳舞也能藉此增加大腦連結,拓展生命,並讓人從被社會面具掩蓋的「社會我」,最終轉為了解自我生命願景的「理想我」。她期盼未來能建立更多人對精神疾病的認知,亦希望有更多父母參與講座,讓精神健康與學業表現同樣受到重視。黃副執行長也歡迎更多退休人士,成為精健家族志工,為推廣雲林的精神健康共同努力。


【學苑歷史】雲林精神健康學苑2012年「樂活列車在雲林‧愛與關懷」講座←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2015年】樂活列車在雲林:愛與關懷系列講座