本部落公告

文明衝突也好,強權競爭也好,您對中東的瞭解有多少?藉由MESIT,我們一起來努力建構屬於臺灣的中東研究。(開站日:2006年2月19日)
February 20, 2006

Middle East Studies in Taiwan (MESIT)

 Me sit, you sit.

我坐,你也坐,以談判代替拳頭,理性對話不外求。
開放空間,歡迎留言與討論。

這裡不需嚴肅,也不是戲謔;

有的只是一個曾被西方媒體觀點影響許久的研究工作者,

現在以自己的判斷對中東事務進行不同面向的描繪。

 

這裡的文章全部都是丹尼斯的所思所得,
不是轉載或剪貼,所有文責自負。
非常歡迎相關的討論、回應或挑戰,
更歡迎引註或引用,但請標明出處
若此部落能激起您對中東事務的關心進而有所收穫,
我的付出就值得了!
 
 

繼續閱讀
September 28, 2011

以巴衝突與兩岸關係絕對不可簡化類比

     

        聯合國每年九月在紐約總部大廈中所召開的大會,近年來除了恐怖攻擊議題之外,因冷戰結束後不再成為美蘇集團角力場合而逐漸不受媒體關注。但是,2011年因巴勒斯坦不顧美國反對,執意提出成為聯合國會員國的申請,讓聯合國大會再度成為舉世焦點。國際輿論對巴勒斯坦申請入聯的解讀不盡相同,國內也有部分媒體或學者將我國過去申請入聯與此進行連結。筆者持平看待我國申請入聯,但強烈反對將以巴衝突與兩岸關係進行過於簡化的類比論述,茲論如下。


繼續閱讀
May 19, 2011

賓拉登易尋,伊拉克境內的WMD難覓?



         五月一日,美國總統歐巴馬罕見地在週日晚間發表臨時演說,向其同胞與世人宣告賓拉登死亡,同時「正義業已伸張」。消息傳出,新聞鏡頭前的美國人手舞足蹈,彷彿這場反恐戰爭的勝利果實終究落入在山姆大叔的手中。捉拿賓拉登的行動除了足以告慰美國國內因恐怖攻擊而罹難的犧牲者與家屬之外,論者多以有利歐巴馬總統連任選舉、重振美國領導世界角色以及有效打擊基地組織威望等角度觀之;只是,除了這些議題之外,美國尚面臨一些需要對國內與全世界交代的問題。

繼續閱讀
March 14, 2010

線上討論會:從哈瑪斯軍官暗殺事件看以巴關係

Tiffany:
今天看了報導,MOSSAD特工雖然成功剷除哈瑪斯要角,但是也被杜拜警方查獲持假護照入境。更有媒體分析MOSSAD素質不如以往。小妹不愛暴力,可是對於以色列的作法感到欽佩,雖然以色列採取的手段血腥,但我卻覺得以色列以直接、有效的行徑,捍衛國家利益,並且毫不遮掩,比起老美假惺惺要好多了~我甚至認為台灣有必要學習這種風格,不要每次都當個龜兒子。我不愛以眼還眼,但忍不住想幫以色列拍拍手。

脫離國際新聞領域有段時間,請兩位評論拙見。

繼續閱讀
September 5, 2007

潛水太久



由於去年幸運進入博士班就讀(還念一般生咧,>_<),加上在媒體工作,使得這個部落格文章進度嚴重停滯不前,有點愧對自己的身分。在今晚加入「部落格觀察」之後,我會鞭策自己重新動筆繼續觀察中東情勢,與各位進行相關討論與意見交流。Hasta La Vista




繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁