首頁 »
2011/12/21

真是純淨一如陽春

那學校是以無情的管教學生而著名,並且規定外地來的學生一律要住校,我因此被強迫住在學校宿舍,學校裡規定,熄燈後不准走出校門,否則記小過一個。

說來好笑,我高中被記了好幾個過,最後被留校察看,隨時準備退學,原因竟是:熄燈後翻牆外出,屢勸不聽,譯成白話,用我的立場說:是學校伙食太差,時常半夜溜出去吃陽春面,不小心被捉到。

吃陽春面吃到小過連連,差點退學,這也是天下奇聞。

學校圍牆外有一個北方來的退伍軍人,開了一家小小的麵館。他的麵條做得異常結實,好像把許多力氣揉了進去,非常有滋味。並且他愛說北方的風沙往事,使我們往往寧可冒著被記過的危險,去吃他的陽春面。

那時候沒有學生吃得起帶肉的面,只能吃陽春面,面裡浮著幾星油絲,三四葉白菜,七八粒蔥花,真是純淨一如陽春,但可以吃出面中的麥香,回味無窮。偶爾口袋裡多了幾文錢,就叫一塊"蘭花幹"放在面上,覺得世界上再沒有那種幸福的日子了。

我如今一想到"陽春面加蘭花幹",覺得這個名字非常之美,它的美是素樸的,詩意的,帶一點生活平常的香氣。但在那時,我們一開口說:"老闆,一碗陽春面,放一塊蘭花幹。"口水就已經流了滿腮。

我對高中時代沒有什麼留念,卻時常想起校外的陽春面,和賣麵的北方老闆,甚至他的臉容、語音,以及麵碗的顏色和形狀,都還在眼前。

這些年,不容易吃到好的陽春面​​,也很少人吃陽春面了,有一次我在桃源街叫一碗陽春面,老闆上下打量我半天,嘆一口氣說:"我已經有五年多沒有賣過一碗陽春面了呀!"最後,他邊煮我的陽春面,邊訴說著現代的人多麼浮華,沒有牛肉、排骨、豬腳已經吃不下一碗麵,他的結論是: "再過幾年,有很多孩子可能不知道陽春面是什麼東西了。"

陽春面其實不只是一碗麵,我們這一代的人都是從那個陽春世界裡走過來的,陽春世界不見得是好的世界,但卻是一個乾淨、素樸,有著人間暖意的世界。

其實,就在高中時代,我早已堅信,人即使只有吃陽春面的物質條件,便可過得尊嚴而又幸福了。 kuku22'sJournaldfdf


拜孔子←上一篇 │首頁│ 下一篇→年終用芳香療愈身心
本文引用網址: