首頁 »
2011/08/22

我們運用心理測量學的理論和方法




走出高考考場的高三學生可以輕鬆了,而高二學生卻還面臨著報文科還是理科的難題,昨天上午,好多學校要召開家長會,把孩子將來的發展方向確定下來,與在此問題上不知所措的家長相比,景山學校高二學生小峰的媽媽王女士胸有成竹地說:“孩子想學文,我卻覺得理科前途大,為此特地給孩子做了潛能優勢分析,專家評價他更適合學文,這下我心裡有底了。”

近一段時間來,北京教科院潛能研究中心的工作人員一直很忙,前幾天,高三學生為填報誌願科學選擇專業排起了長隊,這兩天,高二學生為決定學文學理踏破門檻。中心主任張貴良告訴記者:“以前我們免費為學生測量都無人搭理,現在是別人主動來請我們。”據了解,成立於去年4月的潛能研究中心一開始遇到了無人喝彩的局面,他們主動為24中、19中等多所中學服務,老師同學都抱著將信將疑的態度,也難怪,通過做若干問答題就能測出自己的優勢專業和發展潛能,這玩藝兒有那麼靈嗎? “我們運用心理測量學的理論和方法通過對個體興趣、動機、能力、氣質的科學測試,幫助個體找到能發揮自己最大潛能的發展方向。”據張貴良主任介紹,心理測量學的方法已成為國外政府決策、企業生產、市場定位的重要依據。

幾天前,景山學校的幾位高二學生為決定學文學理自發地來潛能中心做測量,拿著長達30頁的分析報告回去後引起轟動,於是幾十名學生主動給張主任打電話,希望派人到學校為其服務。前天下午,記者得到消息趕過去時,學生已開始安靜地答題,一位同學這樣講,以前學文學理大都憑自己的興趣,現在才知道興趣並不是選擇未來發展方向的惟一依據,還需看能力品質等其他因素。在位於北京教科院內的潛能中心,記者看到前來做測試的人絡繹不絕,既有考學的學生,也有工作了的成人,許多人表示,測試的結果將作為重要參考依據,當然,也還要考慮其他主客觀因素。看來,在競爭日益激烈的今天,能夠主動規劃自己未來的人越來越多。


關於愛情我們又懂多少←上一篇 │首頁│ 下一篇→擁有窈窕的身材
本文引用網址: