首頁 »
2008/08/01

為人處事於人情與事理之間

凡人緣心不緣跡,緣跡天下無孝子 ;
凡事緣跡不緣心,緣心天下無忠臣。

譯為,人與人之間的交往,需觀察其為人心思,而非過往的處事作為,反之若觀察其過往的處事作為,則容易失其本份之情理,那麼天下則難有孝順之子;人與事物之間的相處,需探究其事物的過往記錄,而非人為的情緒思惟,反之若探究其人為的情緒思惟,則容易失其事物之真理,那麼天下則難有忠心之臣。

    其主要的意思,則是說明為人處事於人情與事理之間,必須懂得拿捏與權衡,對人太過於講究理,對事太過於重視情,都容易造成不當的對待,及偏頗事理的情況發生,因此我們必須不斷學習去正確掌握人情與事理的核心價值。

   人生需求的平衡點在於五薀的滿足,五薀則分別由家庭、健康、朋友、事業、靈魂所建築而成,五薀是人類皆與生俱備的要件,惟有追求與重視的比例不同而已,然而當人們追求事業的滿足,往往在於家庭、健康、朋友、靈魂任一方面造成失衡的現象,五薀若求平衡,即為滿足的平衡,與付出自我餘力時間的平衡,智輔欲成就的,便是凡為智輔之人,皆能在五薀之間求得平衡的滿足,智輔願為滿足的團隊,與其同等重要的是智輔人員亦能在求得五薀的平衡之間,付出餘力成就卓越與優秀的自我,提高滿足度構成有效率的團隊。

    管理仍不得為而為之的手法,即便管理的結果是可預期而有效率的,然而一旦決心執行管理之時,同時便需付出相當的代價,並且是虛耗人情事理的,要訂定管理制度其實是很簡單易行的,但智輔相信運行五自來成就制度,所謂的五自則為:自願、自省、自強、自律、自處,此仍自我管理的五大要件,自我專業能力的精進與付出,自我態度行為的省思與約束,在天地無暗的情況下仍能遵循常規,達成既定目標。
     智輔處於成長階段,將講就五薀與五自,堅持緣心與緣跡,期望未來能成就實質滿足之團隊,並仍堅持以良善為出發點,並且不斷力求團隊精進與智慧的核心價值。


人資人員←上一篇 │首頁│ 下一篇→經營的挑戰~~海水闊闊,船頭也會相遇著
本文引用網址: