首頁 »
2006/10/18

寂寞與幸福

我寧願獨自擁抱寂寞, 也不願被市場消費......

幾個月前看過遠見雜誌的專題報導: 無聊是金. 這篇報導指出, 台灣三大都會區, 有超過107萬人次的寂寞男女, 孤單與寂寞已成為台灣人必須面對的生活型態, 現代人寧可與寵物, 公仔對話, 或上網寫私密的心情故事, 卻不願意與近在 咫呎的人交往. 這篇報導指出七大寂寞金商機. 商機一: 500億元的寵物業 - 有毛的孩子得人疼 商機二: 6億元的公仔 - 假狗是真愛, "小人" 是珍愛 商機三: 350萬人夜夜上網的網路交友 - 90元買到網路 "一頁情" 商機四: 120億元的貴族小套房 - "一人戶" 商機更富 商機五: 30億元夜店商機 - 台北有個夜間市長 商機六: 200萬人的潛力 - 壓力愈大, 瑜珈教室愈紅 商機七: 療傷音樂 - 一年狂賣20萬張, 打敗周杰倫 的確, 現代人真的很寂寞, 渴望親密的關係. 親密關係的建立, 往往帶來危險性, 讓人既渴望, 又怕受傷害. 當你要愛一個人時, 必須全然敞開心, 這就有受傷的可能性,

只有不畏懼受傷, 才能享有親密關係的幸福感. 網路上創造的幸福感, 遠比不上實體互動的幸福來的真實與深刻. 我愛小動物, 在有限的時間, 我更想照顧我身邊的家人與朋友. 公仔很逗人, 但我不會對它天天說話, 我寧可找個能分享我心事的人陪伴. 我不沉溺在網路的愛情, 我要的是實際溫暖的肩膀, 即使這個可依賴的肩膀是很不容易才能尋求到. 我不要住在只強調單身功能的房子, 我要跟未來的先生一起規劃要住哪?

小孩子要如何上學? 家裡還要有一個很好的廚房. 夜店有氣氛, 家裡更溫暖, 在家喝酒不受打擾又自在, 多好? 瑜珈有助身體的放鬆與伸展, 但只跟自己的心靈對話, 沒有聽眾的分享, 似乎太孤單. 療傷音樂需要嗎? 我相信, 只要能睡個好覺, 吃頓好飯, 與異性有滿意的親密互動, 應該不再需要療傷了吧!!



浪漫的床上饗宴←上一篇 │首頁│ 下一篇→美味關係大挑戰
本文引用網址: