首頁 »
2010/01/21

[電影] 阿凡達 Avatar – 耗資3億美金的鉅作



1997年,導演詹姆斯卡麥隆拍攝了鐵達尼號,成為影史上的賣座冠軍。12年後,他耗費了3億美金拍出了阿凡達,在全世界成功掀起了3D電影的旋風。這部電影結合了生化科技,遺傳基因,外星人,環保意識,愛情,戰爭與和平等概念,在地球暖化威脅日趨嚴重的時代,用說故事的方式敲響了每個人心中的警鐘--別再傷害孕育生命的大地之母,否則她將會反撲。




故事裡,企業家砍光了地球上的綠樹,耗盡了地球的能源,將壞主意動到潘朵拉星球。生活在潘朵拉星球的納美人是一群充滿靈性的種族,他們熱愛的土地,和所有的生命。地球人在潘朵拉星上恣意破壞,納美人終於忍無可忍…
.

詹姆斯卡麥隆說故事的方式很簡單,正與邪有明確的二分法,並安排主角擔任在兩種不同的價值觀間,協調/溝通的角色,最後也讓他面臨痛苦的抉擇。在這個故事中,納美人是受害的一方,而地球人是殘酷的侵略者。兩派陣營的角色定位絕不混淆,各自有首領,和一群跟隨者。將正反雙方角色定位後,價值衝突與劇情張力自然就出現了,這中間沒有太多灰色地帶,主題明確。就連最後地球人的首領要發動大規模轟炸與流血衝突,底下的士兵也一同露出樂意之至的表情,所以當地球人的士兵被全數殲滅時,觀眾並不會有惋惜,傷心,或同情的情緒,因為導演安排讓他們"罪有應得"。

 


為了要讓故事順理成章,導演的安排有些釜鑿痕跡。他減少過多的層次,用某些小小的不合理,換取"方向明確"。雅俗共賞的商業電影,也許就應該這樣,是的,導演想說的,觀眾看明白了。在電影的話題性十足,娛樂效果十足,且又十分切合時事的各種條件配合下,詹姆斯卡麥隆的電影會賣座不是沒有原因。

不過如過要說相同主題給我的感動何者較多,我心中的第一名會是宮崎駿的「風之谷」。

 

 

--從阿凡達看3D電影--

1985年摩托羅拉做出了第一隻黑金剛手機之後,歷經了海豚機,掀蓋機,內建天線,內建相機,上網功能等各種變革。曾經一度有幾家知名大廠致力研發迷你版手機,讓手機變的更小,更小,更小,小到連螢幕上的字都看不清楚…按鍵小到拇指無法精準操作…. 經過市場的洗禮以後,手機終於還是恢復成"正常"的尺寸,畢竟,一張像卡片般大小的手機,有多難使用?變成裝飾品造型的手機,要怎麼塞進褲子口袋?

這不是阿凡達的電影心得嗎?為什麼我講起手機來了。在看完阿凡達3D版電影之後,我覺得3小時的3D電影,全程必須配戴夾著鼻子很不舒服的3D眼鏡,還要忍受視神經過度緊張而引發的頭痛,暈眩等後遺症,(新聞上說有觀眾看完電影之後噁心,嘔吐,青光眼發作…)。這已經和當初手機廠研發迷你手機時一樣,玩弄科技到了走火入魔,而忘了科技必須來自人性。

每一種東西再怎麼演變,都不能背離他最初存在的目的。當看電影的過程變得很不舒服,甚至看完之後還可能會生病,要看醫生,那麼"電影"這項普羅大眾忙碌之餘最愛的休閒活動已經變得一點都不輕鬆,一點都不好玩了。當所有觀眾都看過一次,兩次,三次的3D電影,當新鮮感過去之後,"阿凡達"所造成的3D電影旋風還能持續蔓延嗎?還有多少人願意在下班後,走進電影院去"虐待"自己的眼睛?更別提還要買一台3D電視回家,以後看電視還要帶著"3D眼鏡”?簡直是自找麻煩!

 

當傑克蘇跑進潘朵拉星球,在森林裡遇到怪獸奇襲時,我的周圍沒傳來幾聲驚呼。我旁邊的觀眾因為眼睛疲勞,把3D眼鏡拿下來閉目休息,剛好沒看到怪獸撲過來的緊張時刻。當然也有人沒錯過那個畫面,不過因為座位區靠牆壁兩側,立體效果打折,再加上還要分心處理頭暈的問題,所以視覺震撼少了許多。老實說,我小時候在遊樂場看的3D短片還刺激多了,因為遊樂場的椅子會動,有時頭上會噴水,腳下還會吹風,而且每個畫面的視角都是為了符合3D實境而設計出來(像是有大石頭朝著正面滾過來,或是朝正下方俯衝的雲霄飛車)。但是阿凡達可是劇情片呀,不可能每個畫面都為了製造強烈的臨場效果,也不可能全部都用正前方的角度拍攝。

用3D眼鏡看阿凡達,其實是一件很諷刺的事。阿凡達傳達了環保概念,尊重大地,傾聽心靈,它要我們去感覺自己,感受自然。人類的眼睛會自動調焦,我們的想像力無限,就算是一般的2D影像(目前的電影,電視),當我們融入劇情時,已經彷彿生活在故事情節裡,做了一場夢,直到故事結束後才醒來。人類的大腦很厲害的,並不需要把全部的影像都弄成”3D”,才能讓觀眾達到身歷其境的境界。想像力是我們與生俱來的能力呀,為什麼要戴上不舒服的3D眼鏡,去模擬一件我們本來就會做的事?而且還模擬的不好,電影院裡只有幾排座位是最佳觀影區,其他的位置因為視角和景深不同,所以3D的成像可能變形。(除了會頭暈之外,這也是目前的3D電影最大的問題)


(這是一張2D的劇照,但你千萬不要告訴我你看不出來誰在前面誰在後面)


立體影像絕對還是會繼續發展!但我實在不認為目前的”3D成像”模式(要帶著令人頭暈的3D眼鏡),日後會改革既有的電影形式,它更不可能深入每個家庭。立體影像在未來一定會有更舒服,更簡單,更方便的觀賞方法。至於”3D眼鏡”,你還是回去遊樂場吧,那才是你該去的地方!






阿凡達 Avatar
台灣上映時間 2009/12/17

導演:詹姆斯卡麥隆 James Cameron
編劇:詹姆斯卡麥隆 James Cameron

演員:
蜜雪兒羅莉葛茲 Michelle Rodriguez  ............Trudy Chacon
山姆沃辛頓 Sam Worthington  ............Jake Sully
柔伊莎達娜 Zoe Saldana  ............Neytiri
Laz Alonso  ............Tsu'Tey
雪歌妮薇佛 Sigourney Weaver  ............Dr. Grace Augustine
喬凡尼瑞比西 Giovanni Ribisi  ............Selfridge
CCH龐德 CCH Pounder  ............Moha
史蒂芬藍 Stephen Lang  ............Col. Quaritch
喬摩爾 Joel Moore  ............Norm Spellman (as Joel David Moore)
彼得曼薩赫 Peter Mensah  ............Akwey
Scott Lawrence (I)  ............Vaklyrie Crew Chief
Matt Gerald  ............Lyle Wainfleet
影片年份:2009
出 品 國:USA
出品:Twentieth Century-Fox Film Corporation
發 行 商:20th Century Fox
語  言:English

片長:160分鐘

 




[電影] 紐約我愛你 – 關於城市溫暖與疏離←上一篇 │首頁
本文引用網址: