首頁 »
2009/10/19

德州聖安東尼奧城,如畫一般的River Walk



華燈初上,聖安東尼奧城的River Walk也變得一片璀璨。這明信片上的石橋,流水,閉上眼睛才聽得見的杯盤碰撞聲,和隱約飄來的牛排和啤酒氣味,將我記憶中River Walk全負載進去了….

2000年的春天,德州的天氣乍暖還寒,公園裡整片的梅樹將花朵開盡,早開的梅花紛紛墜落,綠色的草坪上有許多白色的花瓣點綴,那是我第一次看到這麼多,這麼美的梅花。那時住在鄰近Austin的小鎮裡,聽說往南的聖安東尼奧城裡,有很美的河岸步道(River Walk),於是就找了個週末過去一探究竟。

那時候數位相機還不發達,手上拿了個膠捲式的傻瓜相機,底片感光度很低。雖然小運河旁的美景盡收眼底,但是卻沒能通通拍攝下來,許多的畫面只存在我的腦海。偶爾在奇怪的時候,River Walk的某間墨西哥餐廳,河邊的椅子,遊客桌上的玉米脆片,鐵盤上吱吱作響的大塊牛排,就色彩繽紛的忽然跳了出來。後來回到台灣之後,總是不經意地想要尋找那裏的影子,心中也一直隱隱期盼某個地方,也許是高雄的愛河,台北的淡水河口,或是台南安平區的老河道,總希望哪個政府能有心整治一下河岸風光,讓我記憶中的River Walk不再那麼遙不可及,只要我想念的時候,就能隨時前往。(後來這個小小的願望一再被打擊,每次看到電視新聞上哪個公家單位又花了多少錢辦了選舉造勢大會,或者忽然採購了幾百支和原本市容格格不入的新款路燈,我就只能再次深深的嘆氣。)

旅行清單中,還有好多個國家,好多的地方在排隊,等待我一一前往。聖安東尼奧城的River Walk,自2000年的那個傍晚,依依不捨地揮別之後,將來應該是無緣再去了。還好當時買了兩張明信片,寄託了我的美好回憶和深深想念。



如果有任意門多好…在地球的另一端,坐在書桌前的我,一邊喝著白酒,一邊看著明信片神遊去了。


 




首頁
本文引用網址: