首頁 »
2009/08/31

[食記] 台北101之85樓觀景餐廳 - 很台的"隨意鳥地方"



去紐約登上了帝國大廈,在巴黎爬上了艾菲爾鐵塔,身為台北人卻還沒登上這世界第一高樓台北101,總是有點兒說不過去。也許,就因為常常看到它,所以覺得什麼時候去都可以,也許是因為太熟悉了,所以每當有別的選擇時,就會忽略了它還在那裡等待。也許,台北的全景在台北人眼中其實並不那麼陌生。台北盆地四面環山,老台北人隨手數來,都可以說出好多個觀看台北夜景的地方,文化大學後山,竹仔湖觀景台,內湖碧山巖,中和烘爐地….也許是因為好多個也許,所以每次都從他的身邊經過,或者只是遠遠的看著他,然後就覺得心安….. 忽然發現,不知道從什麼時候開始,以前每次搭客運南下,回程在高速公路上看到圓山飯店的時候,就知道家不遠了,而那種"家到了"的親切感,如今似乎已被台北101取代。


台北101的85樓有兩間餐廳,隨意鳥地方,和欣葉食藝軒,價格不便宜。不過這一天,找到一個好理由,本姑娘生日。難得奢侈一下,訂一個靠窗的位子讓台北市的天空和街景,配著義大利菜入口吧~~


台北101分成兩棟主體建築,百貨公司是較矮的那邊,若要登高,是從另外的大樓進去。 

先坐手扶梯上二樓,在服務台和服務人員確認訂位。(要上觀景餐廳,必須要先訂位才行唷。) 

 


電梯分兩段,在60樓會換第二段電梯繼續往上。 


電梯內的液晶顯示幕數字快速變換,一下子就到85樓了。 

 
隨意鳥地方,基本消費1680元,可自行單點或選擇套餐。套餐有日式或義式三道菜色,也可自行搭配,還會附上麵包,冷盤,和甜點。(不要問我為什麼義式餐廳裡會有日式菜單,我也不太了解…) 

 
熱騰騰的麵包送來了,吃起來像燒餅的口感,搭配醬汁是蟹肉白醬,整體的口味很好,不過說也奇怪,雖然我個人覺得非常好吃,但有一種在吃永和豆漿的fu…. (尤其是蟹肉白醬,跟我自己在家裡做的美乃滋鮪魚醬味道還滿接近的... ^^||)

 
第二道是冷盤,蝦肉配上魚漿,白醬餅乾,培根Cheese,切的大小剛剛好,一口一個。 


套餐三道式的第一道是沙拉。
上圖:巴諾羅馬式培根凱薩沙拉與番茄乳酪。
蔬菜切成長方形,食用時要像切牛排般把菜切開,培根太乾太焦,而蕃茄乳酪我本來就很愛。所以這道菜口味中等。

下圖:老虎蝦和干貝和風沙拉
蝦子滿新鮮的,輕食和風概念,口味中上。


套餐三道式的第二道是前菜或湯。
上圖:白酒嫩煎時令魚,橄欖油燴珍蕈
針蕈原來是金針菇,看到時老實說有點傻眼。時令魚應該是鯛魚,煎的普通。

下圖:大和清蒸時節深海魚,搭配鰹魚汁
這一道說是日式,其實吃起來跟一般餐廳吃的清蒸魚調味頗像。 


套餐三道式的第三道,上主菜。
上圖:義式彩椒培根酸菜悶煮豬腳
這道豬腳上菜時也讓人頗為吃驚,其一是份量超大!其二是酸菜和醬料竟然混在一起煮過,然後澆在水煮豬腳上。第一次吃到這種水煮豬腳,口味,不佳。因為酸菜混在醬汁裡無法獨立出來,所以醬汁都是酸味。水煮豬腳如果不沾醬汁又太輕淡,搞得食客沒有別的選擇,只能接受廚師的調味。另外,吃到這裡其實已經飽了,所以幾乎整份打包,成為隔天的晚餐。

下圖:香料鹽之花碳烤美國無骨牛小排
鹽味牛小排,口味尚可。
 


副餐甜點,水果,芒果冰沙,小餅乾,紅豆涼糕
雖然吃不下豬腳,不過這個份量小小的甜點還ok。

全部吃完的感想是,並不難吃,但怎麼感覺在吃台菜呢?呵呵。




雖然是中午,但餐廳有鋼琴和薩克斯風伴奏,偶爾會出現一兩首中文老歌,不得不說,這實在是一間台味十足的義大利餐廳呀。不僅菜色口味,連音樂也十分融入台灣風情。
 



飯後,來看看風景吧,窗邊的座位隨時可把台北的一景一物收入眼底。

 


往外看去,找出自己家的位置,這是在巴黎或在紐約的高樓上沒有的歸屬感。




基隆路,遠企大樓,再過去一點還有站前新光三越,每天在大街小巷間穿梭,如今踩在它們頭頂,細屬著熟悉的一切。在高樓上,我和它們之間的距離沒有變得更遠,反而更近。
 
 


最後附上女廁相片一張。大片的玻璃帷幕,風景也是非常好呀!就送給無緣進入的男人門瞧瞧吧,呵呵。
 






[美食] Mr. Rice – 就是想吃燉飯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[食記] 貴婦百貨Bella Vita, SALON DE THE de Joël Robuchon
本文引用網址: