首頁 »
2009/08/20

[電影] 不能沒有你 – 小人物的悲歌



  電影院裡,前面幾排有一位太太,在電影演到一半之後,手帕就沒再離開臉上。旁邊也有一些抽面紙,吸鼻子的聲音。其實這是一個很簡單的故事,身兼導演和編劇的戴立忍,在上電視節目宣傳時也坦白說出了這部電影的製作費僅有六百萬元,沒有太多華麗的場景,因為拍攝器材的關係,畫面呈現的質感可能還不如一般的電視廣告,不過電影裡有很強的力量,讓人動容。

 



  故事發想來自一個真實的社會新聞,父親抱著小女兒跳天橋自殺。是什麼把他們逼上絕路,也許很多人會以為是金錢,但並不是。他們的確窮困,父親在港口打零工維生,居住在廢棄的港邊倉庫,每天就撈海邊的魚蝦來吃,偷接水電,那個地方沒有地址,沒有戶口登記,他們甚至沒有法定的父女關係(小女孩的監護權屬於離開他們很久的媽媽)。他們是生活在社會最底層,最邊緣的一對父女,他們也許很辛苦,但並不是為了錢而活不下去。因為他們互相依靠,因為有對方的愛和陪伴,所以通往未來的路並不是沒有光線,每一天還是能有歡笑和期待。





  這個父親只有一個很簡單的願望,就是讓女兒唸書,他多找了幾份打工,多存了些錢,還去戶政機關幫小女孩登記就學,在他的能力範圍內,他做了所有該做的事情。但這父親沒有法定監護權,在戶政機關要辦理登記被打了回票,因為「法律規定」監護人才能辦理登記。這下糟了,從來就生活在法律的大框框之外的父女,想要進到像是銅牆鐵壁般堅硬的法律高牆之內,簡直比登天還難。他拜託承辦人員,又上台北找立法委員,來來回回的,低聲下氣的,極盡卑微的懇求,拜託,但沒有一個城門為他而開。真的走投無路了,為什麼明明是親生的父女,法律上卻不認定他是監護人呢?父親怎麼樣也想不通,從來沒有照顧過他們的「法律」,為什麼會突然出現在他的生活裡,堵住他的去路,難道是要逼死他才罷休嗎?

  電影丟出了一個很難的問題,當法律遇上人情,到底該怎麼辦呢?如果法律是彈性又能隨情況更動,那麼法律就不是法律了,它將失去公平與正當性,也會讓所有人進退失據。然而,人情卻又是最無法割捨的,當社工人員強行介入,把小女孩帶走,把父女兩人隔絕兩地,這實在是無比殘忍之事。理性看來,小女孩需要一個正常的成長環境,如果繼續跟著父親,未來的她還是會在社會邊緣,重複著相同的悲劇。然而天倫之樂是無法取代的,心裡的傷口最難撫平,硬生生被拆散的父女,從此不再快樂了。




  看完電影之後,我還是沒能想出一個端倪,也許會有更好的解決方法吧,讓大家開心,快樂,人人歡喜,然而真實的世界哪有這麼美滿呢,每個人的煩惱都很多,壓力也很多,也許我們心中有愛,但常常心有餘而力不足,很多時候總是愛莫能助。於是,好像我們也只能多讀點書,讓自己更有智慧,遇到不愉快的時候就想開一點,豁達一點,好像也只能這樣了…這樣好像不行,太悲觀了,換個方式說吧,讓我們的心裡多一點愛和同理心,也許小小的力量也可以改變世界,希望烏托邦近在不遠,有一天真能實現。 


  最後,國片真的越來越好看了,請大家支持國片。



不能沒有你
台灣上映時間 2008/12/24

導演: 戴立忍
編劇: 戴立忍
演員: 陳文彬
趙祐萱
林志儒


2009/8/14全台上映
影片年份:2009
出 品 國:Taiwan
出  品:光之路有限公司/派對園電影有限公司
發 行 商:原子映象有限公司
語  言:中文台語客語

片長:128分鐘






[電影] 守護者Watchmen – 黑暗背後的真實←上一篇 │首頁│ 下一篇→[電影] 福爾摩斯 Sherlock Holmes
本文引用網址: