首頁 »
2009/07/20

陶喆【69樂章】搶聽會

這一天,簡直像是69數字大發威似的,所以與69有關的人事物都聚在一起了。


小小的餐館被人群擠滿,舞台前方的吉他架上,一把空心吉他已經調好音了,大家都在等著男主角大駕光臨。時間分分秒秒的過去,現場的人也越來越多。人群中有一些熟面孔,打完招呼之後,如果各自帶朋友來,接著我們會互相介紹,這真的很奇妙,有一些人你十年前就看過他了,當時他是你朋友的朋友,如今他是你另一個朋友的朋友,然而你這兩個朋友彼此沒有交集,唯一的交集是經過十年還沒做成朋友的你和他。


(攝影:小原姐)


年紀大了發現越來越禁不起久站,雖然唱片公司很貼心的準備了點心和飲料,不過因為沒有足夠的座位,所以也就有一搭沒一搭的站在角落邊吃了一點。空氣中,夾雜著交談聲,腳步聲,相機的咖擦聲,然後,我忽然想起了小時候的事,那段常常在地下社會,Vibe,還有河岸留言打混的一段時光。那個時候,和人群擠在一起,心中滿滿的都是熱情。

 

 

也不知道我是什麼時候開始,總是避開人多的地方。舉例來說,捷運台北車站絕對是討厭榜的榜首,那裡的行人各自有各自前進的路線,在交錯時,彼此都是對方的阻礙,什麼愛與和平,在那裡是不存在的。其實,我覺得如果用精密的儀器去分析那裡的空氣,所謂的暴戾之氣絕對佔了最多。也許,在這個都市裡,有太多地方都像那樣,在有限的空間裡,我們彼此視對方為敵,因為氧氣就這麼一點點,空間就這麼一點點,有太多時候,連想要放鬆的伸展四肢,都不太可能辦到。漸漸地,都市裡的人們學會了冷漠,學會了獨善其身,孤傲的我們,愛別人的能力減弱了,從別人身上收到的愛,也更少了。(胡亂做出一個結論,我一定是太常經過捷運台北車站,所以越來越不想去人多的地方,其實,熱熱鬧鬧的有時候感覺很好。)

 

塞在車陣中的主持人陶子和男主角陶喆,終於在大家的期盼中陸續現身。那把空心吉他,也終於從架上被取了下來。兩首新歌,兩首六零年代的老歌,擁擠的小餐館,成為全台北市最安靜的地方。Beatles在六零年代寫下的Across the Universe,在2009年,在台灣這個小島上的一個小餐館裡,由六零年代出生的陶喆口中唱了出來,那音樂,跨越了海洋,流經了四十個年頭,如今聽起來卻還是有如天籟。也終於,透過音樂,台下的聆聽者與台上的演唱者,在那一刻擁有了相同的感動。

【69樂章】是1969年出生的陶喆,希望回到出生的那年,尋找原點,並重新出發的作品。已經三年沒有發行專輯的陶喆,透過這樣的方式創作,我想其中的思維是很深沉的。就像他說的,他的創作都是由心出發,如果剛好符合了大眾的口味(像是那首明天你要嫁給我),只代表著他的作品寫出了聆聽者的故事,讓大家有所共鳴,然而他的本意並不是想要媚俗或想討好誰。他就是一個這麼有個性的創作人,身為一個文字創作者,我在心裡大聲叫好。

 

至於【69】,這場活動也真是經過精心策劃,工作人員們,你們都辛苦了!到場的前69名,會贈送一袋禮物,裡面有描述1969年嬉皮與搖滾音樂祭的小說-胡士托風波(太開心了,還好之前沒買),也許是擔心大家夏天去參加音樂祭會被曬傷,贈送一條40 PA+++的防曬隔離霜,網路話機(這個我沒辦法凹成跟69有關,不過還是十分實用的禮物),連抽獎箱都用印有69的紅布裝飾,大獎有兩台數位相框,其中一台被我抱走了。(如果早知道陶喆會抽到我,我會在抽獎單上寫另一個名字以免尷尬,不過,我想他能抽到我,也是一種Rock n Roll 的Style~ )還有胡士托風波小說的網頁設計師ice也在現場,民國69年出生的人也到了,一定還有更多我不知道的69隱藏在哪裡吧,呵。

最後,祝陶喆專輯大賣!

 





It Don't Matter If You're "Black or White"←上一篇 │首頁│ 下一篇→[專輯] 丁噹「夜貓」- 都會女子的心情記事
本文引用網址: