首頁 »
2009/06/15

[讀書] 宮本輝的<錦繡> - 人生如織錦般美麗



  和出版社開完會,中琪借了我兩本書。其中一本便是宮本輝的<錦繡>。

  前幾個星期因為工作忙,那兩本書加上我買來但還沒翻閱的幾本小說,就一直被我放在客廳的桌上,偶爾經過它們的時候,會想著,「唉呀,要找個時間來把書讀一讀。」不過通常等到一天結束,事情也忙完了,卻也只剩下痴痴地坐在沙發上看電視的腦袋了。

  這一週生活步調恢復正常,腦和心似乎騰出比較多的位置,所以像是趕進度似的,一天一本書,終於把累積了在客廳桌上的小書堆給解決了,有一種十分舒暢的感覺。

  宮本輝的<錦繡>是小書堆中的最後一本,把它放在最後閱讀,並不是有什麼特別的理由,而是一種很直覺的,不需要思考就自然而然決定的事。其他幾本小說的類型,不外乎就是我最常拿來打發時間的推理小說,還有最近滿紅的吸血鬼題材的恐怖推理類型。至於宮本輝的<錦繡>,剛拿到時大略翻過,文字裡平實而感性的味道就飄了出來,內容是一對離婚十年的夫妻,意外相遇之後,開始恢復通信的過程。簡單來說,這類型的書籍我已經好幾年不曾碰觸了,大概是因為工作的關係,讓身心靈的節奏慢不下來,只有推理類小說可以提供出該有的刺激。

  還好<錦繡>並不厚,扣掉序言才不到兩百頁,所以當終於把其他小說看完,輪到要看它的時候,只有產生一點點小小的排斥感。(會產生那一點可以被察覺到的排斥感,還有和小說是以書信體的方式呈現也有關係。在email和手機氾濫的年代,連自己都懶得去寫信,讀信了,更何況是看"陌生人"之間的通信記錄呢?)


  不過,當我讀完離婚的妻子寄出的第一封長信之後,就無法再把小說放下了。

  這對中年男女,並沒有什麼特別值得稱道的豐功偉業,也許,曾經有過一些夢想,不過放棄的比完成的多,生活中的挫折感也比成就感多。仔細想想,他們的人生的確經歷了嚴重的意外,也許在發生的當下,的確是驚天動地的一樁大事。然而宮本輝卻把場景拉到十年後,透過離婚夫妻的通信,雲淡風輕地描述那件大事。本以為事情發生過後,那些衝擊和感觸應該早被撫平。曾經有過的疑惑,悔恨,隨著一天天的過去,也早該被埋在心中最深的地方。但是,埋掉了,藏起來了,卻沒有消失不見,只是隨著歲月的流逝,不斷的加入了更多酸甜苦辣,繼續發酵著,而有了新的氣味和顏色。透過書信,他們把埋藏的情緒挖掘出來,一層層地將封印打開,共同品嚐。看著看著,竟然也像書中人一樣,開始對他們產生好奇,開始關心兩人的生活。然後,也不知不覺開始回顧起自己過去的歲月。
 
  人生是錦繡吧。華麗而繁複的圖案,是一天天,一年年,緩緩地編織起來的。書中男子現在的同居人令子,發現他和前妻的通信之後,在男子的同意下,一個人靜靜地看完了女方寄來五封長信。幾個小時之後,令子一言不發,眼淚卻無法抑制地拼命落下。十年前的大事,也許如今已不能再造成傷痛,然而歲月卻累積出生命的豐富層次,因為如此真實而深刻,所以足以撼動人心。令子的感覺,應該和讀者是相同的吧。因為,她也看到了生命所編織出的錦繡美景,而為此感動不已。





作者:宮本輝
譯者:張秋明
出版社:麥田
出版日期:2009年04月14日(二版)
語言:繁體中文 ISBN:9789861734835
裝訂:平裝





[好書] 嫌疑犯X的獻身-”東野圭吾”震撼人心的推理大作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[好書] 胡士托風波 - 一場無厘頭又熱血的革命運動
本文引用網址: