首頁 »
2008/09/22

單車遊河畔-新店溪右岸


  腳踏車對我來說,曾經是交通工具。

  大學時期,腳踏車是學生的腳。宿舍,系館,通識課,體育課,都在不同的校區,早上睡過頭時靠他衝鋒陷陣,下課十分鐘靠他穿越廣大的校園,趕赴另一個上課地點,放學後的兼差家教,也要靠他在車水馬龍的道路中穿梭。

  沒有課的下午,最是悠閒,離開系館以後,會經過長長的工學院大道,放慢速度,聽著微風吹起落葉。藍球場上的跑步聲,下課學生的談話聲,連腦中的思路也會變得清晰。有時路邊的大樹上會看到幾隻松鼠,抱著松果啃食,無視於旁人好奇的眼光。

  那是一段美好時光,騎在只有腳踏車的校園裡,是一種享受。

  過了很多年,地球資源急速枯竭,政府推動節能減碳,台北都會區,漸漸吹起了腳踏車風潮。台北市政府延著河畔,興建了許多腳踏車道,並提供租車服務。於是,腳踏車新興/復興運動,變成一種老少咸宜的全民運動。 


永福橋下的景福站,屬於<新店溪自行車道>,有提供租車服務。



依據不同車款有不同租車價位,我選了一台粉紅色的六段變速車
(很好騎,但是椅墊很硬)。騎兩小時只要60元。



先在車庫選車,之後再到櫃檯抵押身分證件。
選車時記得檢查輪胎,煞車,椅墊高度唷。



好多年沒騎腳踏車,剛起步時,還有點害怕,不過身體的記憶很快就回來了。
出發囉!



經過中正橋下。



沿路可見告示牌,腳踏車道,只能有腳踏車和行人唷。



新店溪河岸風光。


沿途經過馬場町紀念公園,有很多人在這裡放風箏。



從新店溪右岸遠眺台北101大樓。

 

回程時天色漸暗,中正橋上的路燈已經亮起。





今天從景福自行車道,騎至光復橋,來回大約20公里。包含中間停下來拍拍照,短暫休息的時間,大約兩小時。太久沒騎腳踏車了,腳有點酸耶,不過吹著風好舒服,下次再來!



新店溪自行車道 
景美舊橋=>景福自行車道(自然水博物館後面)=>永福橋=>古亭河濱公園=>中正橋=>馬場町紀念公園=>華中河濱公園=>華中橋=>雁鴨公園=>桂林路底




山居生活-苗栗南庄 水雲間遊←上一篇 │首頁│ 下一篇→花蓮理想大地- 從台北出走,逃往傳說中的應許之地
本文引用網址: