首頁 »
2009/11/17

花蓮理想大地- 從台北出走,逃往傳說中的應許之地



台北人真的很可憐呀。週休二日的淡水,八里,陽明山,近郊的風景區….全都擠得滿滿的,大家都想要逃離塵囂,讓大自然療癒苦悶的心靈。然而前往的沿途塞車,到達目的地之後又是人擠人,歸途上還要再塞車一次,這叫人怎麼悠閒的起來呢?

於是就坐上了前往花蓮的自強號列車,一路上果然越來越遠離人煙。綠色的山脈,藍色的海洋,關於好山好水的景色,取之不盡。二個小時又四分鐘,花蓮火車站就到了。太久沒來花蓮,被火車站前綠地給嚇了一跳… 怎麼....地這麼大但是又看不到人呀?短短兩個小時,從人聲鼎沸的台北火車站,像做夢似的置身在恬靜安逸的花蓮火車站。真的從都市叢林中逃出來了耶, 深深的吸了一口氧氣成分很高的空氣,大自然的空氣,花蓮的空氣,搭上了渡假飯店"理想大地(Promised Land)"的專車,前往傳說中的應許之地。



花蓮火車站前

據說,這一天剛好是住房的空窗期。前一批幾間公司團體才剛退房,下一批200多個對岸的朋友隔天才要入住。言下之意就是,今天,遊客很少,所有的設施都不需要排隊使用,而且客房還升等成四人經典閣樓套房。這,不是太棒了嗎?

房內有上下兩層,閣樓上也有一張雙人床。

浴室很大,有乾溼分離的沐浴設備。

房內的沙發電視區,還有小窗台可以休憩。


理想大地類似國外的Club Med,裡面有游泳池,馬場,遊船,射箭,溫泉等各種設施,最近新開闢了一區"溼地公園",有竹筏,釣魚,烘烤麵包等,讓遊客體驗農家樂趣。除了住宿的價格之外,使用設施還需要支付些許費用,不過因為淡季旺季不同,價格也隨著季節調整,這篇文章就不多做說明了。



竹筏行經的河道區下方泥濘,撐竿前行是需要技術的,向左向右,光靠一根竹竿就能控制了。手癢之下和船家借竹竿駛了一段,白鵝和小鴨一路在水上跟隨,這水上的清幽,讓我頓時不知道回到了哪一年,哪一朝,有種時光錯置的感覺。


11月的天氣有些微涼,把行李放在房間,在花園裡四處晃晃之後,決定跳進溫泉池。
溫泉分為上中下三個池,是半露天洞穴式。這一天溫泉區沒有其他遊客,雖然是人造的石洞,但卻有一種在荒野泡湯的感覺。傍晚的時候飄起細雨,整個人倚在石頭上,全身熱呼呼的,真是十分舒暢!

是的,只有我一人享用的女更衣室和沖澡區。

晚餐在園內的里拉餐廳,享用歐式自助餐。菜色種類比想像中多很多,而且服務人員會不斷補充新菜和收掉用過的盤子,完全沒有因為這一天客人較少,而有怠慢的感覺,服務態度我給予高度評價。

白醬尖管麵,臘腸薄脆Pizza,鵝肝醬,烤牛肉,非常道地美味,食材也很新鮮,比起台北很多飯店的Buffet還要好吃唷。我用餐結束後向服務人員稱讚了一下主廚的手藝,那個服務人員笑的很開心,一副與有榮焉的表情。


隔天的安排的活動是遊船,騎馬,手做皮雕。

馬場裡有一匹退役的冠軍馬,名叫上校,我對他真是一見鍾情。可惜這個項目只能被人牽著繞行馬場一圈,不然我真想快鞭一揮,奔馳到天邊去。(幻想中)

上校今年19歲,已經是中年馬了。我從他眼裡看到淡淡的哀傷,雖然現在只能在觀光馬場服役,不過回想起當年競賽時的榮景,心中還是會熱血奔騰吧。

自己敲打圖騰,著色,上亮光乳,我親手做了一個充滿神祕學圖騰的皮雕吊飾。
正面是玫瑰圖騰(也是神祕學圖騰)加上英文名字
背面是五顆象徵金星的五角星加上玫瑰圖騰
熱情的紅色期盼著金星女王的加持,讓擁有者能得到愉快的心情和美麗的戀情。
(擁有者是誰?當然是我呀 呵呵)
 

理想大地裡有人工開鑿的運河,連貫住宿區,餐廳,泳池,溫泉,遊船繞行運河一趟須要十五分鐘。我在途中發現了艘名為”安東尼奧”號的小艇,船主是因為德州的聖安東尼奧River walk,所以才如此命名的嗎?

聽說花蓮市有四分之ㄧ的人口是阿美族。無論在理想大地,或在花蓮市區的小米酒攤,都被原住民樂天開朗的笑聲感染,其實沒有什麼特別值得大笑的事,但因為他們,整個心情都開朗起來,這是我喜歡花蓮的另一個理由。兩天一夜結束回到台北了,在捷運站被人潮往前推著走,心還遺落在花蓮,先不急著找回來,下次,還要去玩~~


<全系列文章閱讀>
花蓮理想大地- 「隨時玩,隨食樂」之一。餐飲篇
花蓮理想大地- 「隨時玩,隨食樂」之二。DIY手作篇
花蓮理想大地- 「隨時玩,隨食樂」之三。自行車漂鳥篇
花蓮理想大地- 從台北出走,逃往傳說中的應許之地(溫泉,騎馬,遊船等介紹篇)

 

本文引用網址: