首頁 »
2017/02/15

告別與開始


不論未來的路怎麼走,不要忘了永遠對孩子保有信心啊!

 

趁著小學開學前請了休假,帶兩兄弟去看了場電影、吃了大餐,算是向全面放鬆的寒假告別,並整理好心情,嚴陣以待的準備小六的下學期開學。
 
這個寒假讓兩兄弟過得鬆散,只給幾個大方向,要運動、要閱讀(其實這根本不用要求),然後就讓他們好好的放鬆,做想做的事,當然也希望有一些療癒的效果,除了麒上學期的崩盤需要療癒外,媽媽緊繃又疲憊的心靈其實也很需要。
 
自己是在教育現場工作,很能體會老師的辛勞,孩子到了不同的階段,在團體生活的種種表現可能不是我們可以預期並即時處理好的,只能時時反省自己是否有做到稱職的母職,對於老師的教導雖看到許多可以更符合孩子需求的地方,但也不敢有太多要求,畢竟自知我們的孩子的確很挑戰,加上大環境的不友善、其他家長或與論的壓力,我相信老師的擔子也不輕。
 
經由任職的幼兒園的老家長介紹,在開學前去了一個學校和老師面試,這個學校走的是華德福體系(再次對於我們家附近沒有蒙氏中學感到遺憾啊!),如果我們確定進去就讀將是他們第一屆的七年級,身經百戰的我們沒有在怕當白老鼠,怕的是如果一挫再挫孩子是否會因此而消磨了勇氣與自信,因此很認真慎重的填完落落長的學生資料,並預約好和老師面談的時間,和蔡爸一起重新做功課、做準備。
 
學校已經成立很多年,有幼兒部、小學部和即將成立的國中部,他們希望未來還有高中部,全校目前只有七、八十位孩子,和我們面談的楊老師是目前主帶六年級的老師,現在有八位學生(七男一女),預計七年級時會增加到十來位孩子,女生可以達到1/3左右,不過楊老師說人數目前還是偏少,理想上他希望有15-20位孩子。
 
楊老師是位健談溫暖的單身中年男老師,很有理念也有實踐的能力,讓我覺得可以很放心把孩子交給他,面談時剛好從德國來的華德福輔導老師正在為所有老師們做師訓,楊老師帶我們參觀校園時看到老師們的集體創作、教學激盪的一些成果,讓我不禁想著體制外學校吸引我的原因之一,大概就是這群老師是真的對教學有熱忱,而且願意不斷的自我成長。
 
楊老師對於學生的尊重,尤其是每個孩子不同的特質,在對談中表露無疑,我絕對相信他不會教出一堆罐頭學生(乖、聽話、好成績),也相信兩兄弟會在這樣的環境中悠遊但積極的學習,但不免俗的,蔡爸還是有問了一些關於課綱與知識給與深度的問題,楊老師也不急不徐的讓我們了解到該給孩子們的知識不會少於體制內的學校,差別在於方法,在這裡老師們做的是用真實的教學體驗,引發孩子學習的熱情,因為授課時間與主題清楚完整,所以孩子的學習不會被切割,而是更有脈絡的探索和給予,重視磨練他們的意志力,在包容理解孩子們的情緒之餘,不論在木工、音樂(大家都要拉小提琴)、語言(有外師教英文和德文)、體能等各方面的堅持度更是教學的重點。
 
至於孩子未來的發展,我想這關是所有想要進到體制外系統的家長一定要有所準備的,就是全然的開放與接受所有的可能性,未來只要孩子選擇的是真正適合他的道路就不該有疑慮(可能不會是前三志願或是台清交),如果三年後或六年後孩子願意花更多的心力準備適應,重回台灣的體制教育,當然爸媽一定沒有問題;但如果孩子做了不同的選擇,也許是直接就業或是唸技職學校等等,爸媽是否也有一起承擔的勇氣呢?
 
沒有意外的話,我們家七年級就會進去當白老鼠了(不過麟因為同學都在體制內的學校,所以還在猶豫中),現在還不敢大力推薦給大家,畢竟未知數還多,只是小小分享,讓有需要的朋友們了解,除了分數、成績之外,其實我們還可以有不一樣的選擇。
 
備註1: 3C重度使用者請不要考慮,華德福教學對於這方面有非常嚴格的限制
備註2: 華德福教學也非常重視家長的理念、共同參與和教養堅持,如不方便配合者也請不要考慮

 



媽媽永遠都會在←上一篇 │首頁│ 下一篇→接受不完美的自己
本文引用網址: