首頁 »
2016/10/07

放過你前世的情人吧~


   

    這個年代的爸爸們都很認真,對於育兒的工作都很願意和媽媽們一起分擔,共同經歷孩子成長的大小事,光是我們期初家長座談會全園90個家庭就有半數以上的爸爸共同出席即可見一斑,這是以往很難出現的景象,不過同樣也發現在教養上爸爸越來有舉足輕重的影響力。
 
    前幾天我和兩位爸爸分享了一些我的觀察,一位爸爸是早上習慣性的在教室外逗留許久,已經早就和女兒再見掰掰很久了,卻沒有離開的意思,無論值班老師如何明示加暗示,最後也都無效只能由爸爸去了,爸爸總是想藉由這些逗留多了解女兒在班上有沒有朋友、早餐有沒有吃完、做了甚麼事情…?
 
    小女生因為是家中獨女並由多位大人照顧,剛來時的確有些適應上的挑戰,比如說一遇到問題就習慣掉淚,或是含著眼淚癡癡的望著大人不動,等著有人來解救她,但還好老師不吃這招,改由陪伴後鼓勵她自己動手完成來增加她的自信心和成功的經驗,小女孩其實在教室已經慢慢克服很多莫名的擔心,甚至早上來也都是安穩的進入教室的,雖然還是比較習慣安靜觀察再動作,也是因為成長的環境比較少有和同齡互動的機會,但老師相信再給小女生一些時間,慢慢她就可以開朗的跟上大家,和大家自在的相處。
 
    爸爸很客氣的告訴我他的擔心和他到底在看甚麼,甚至笑笑的說小女生有時回頭看到爸爸居然還在窗外,還會跟他揮揮手比出叫他離開的手勢,因此我還是忍不住提醒了爸爸:「爸爸,你知道這樣的擔心可能會給小女生甚麼樣的暗示嗎?當大家的爸媽都離開了,小女生其實也沒有需要你的陪伴,但你卻擔心的流連不離開,孩子感受到的會是你的『不信任』」,對孩子過度的擔心在孩子耳中、眼裡常常會變成「是我不好,我做不到,所以父母要常常提醒我!保護我!」,甚至孩子會讓自己退化成baby來配合大人的需要。
 
    爸爸不再接話,我看到爸爸若有所思的神情,相信爸爸有認真的在思考著也相信他會做出一些改變。在教學現場的確發現有一群孩子很習慣扮演弱者,因為他們發現『弱者很好用』,可以抓住大人所有的注意力,事實上也獲得了更多的權利與憐愛,大人更藉由這樣的「照顧呵護」與「我給得起」的成就而滿足了屬於大人的心理需要。
 
    接下來的幾天爸爸很甘願的送完孩子就離開了,我看著小女生在教室內越來越自在的身影,相信她會藉由這樣的放手,得到更多的成長與力量。
 
    另一個爸爸的故事也很精彩,礙於版面就下回分曉吧!



用愛和理念經營的地方~畢業典禮園長致詞←上一篇 │首頁│ 下一篇→別忘了教孩子尊重你
本文引用網址: