首頁 »
2016/07/04

用愛和理念經營的地方~畢業典禮園長致詞


大家晚上好!
 
今年的畢業典禮很特別,因為場地的關係我們第一次安排在晚上舉行,還有也是我們首次嘗試取消了英文的表演。
 
從我11年前接下寶血園長這個工作以來,每一次的畢業典禮都戰戰競競的希望能讓孩子的努力有最好的呈現,但也承襲了一些舊的傳統和表演形式,像是英文的部分,我們其實不斷的嘗試了很多不同的型態,但總覺得還是無法很到位的讓大家欣賞到孩子們在蒙氏教室學習的成果。
 
因此今年很不一樣,在學期初的教學會議中,我們就和英文老師們達成了共識,今年他們不須在典禮上負責任何演出,改成像我們老師一樣,直接和家長面對面的報告與討論孩子的發展,英文老師其實當下非常的緊張,但也能了解這會是對孩子最好的安排。
 
親師會談過後,很高興不論是家長或是英文老師都非常肯定這樣的改變,英文老師更能了解家長的想法並給予建議,家長們有任何問題也不需要透過班級導師,當然我們的典禮也可以更精簡流暢,說句真話,我們其實實在很難透過表演去呈現孩子英文的學習,或是孩子們對於英文是否有著熱忱,就算他們在台上能流利的唱歌、說英文,也不可能和真實的英文程度劃上等號,讓我們欣慰的是當時發佈英文表演取消的通知單之後,沒有任何一個家長有質疑或異議,真的是又再次的讓我們感受到寶血家長對我們全心的信任與支持,在這裡一定要代表所有老師特別謝謝大家!
 
另一個要感謝的是我的老闆,最近我有些深刻的體會,舉一個最簡單的例子好了,前一陣子我的老同事來拜訪參觀我們學校,當她看到我們嶄新的日立一對一變頻冷氣,羨慕的告訴我:「翩翩,我們教室現在還是你十幾年前在的時候的那台冷氣!」耶穌會對於孩子的照顧,從來不手軟。
 
對於教育的執著更是如此,讓我們在前線工作的老師,從不需要擔心招生,或因為流失學生而擔心、愧疚,孫神父總告訴我們:「我要的學校是有理念、有特色,我要的老師是從不會為了迎合家長,而忘記自己身為幼兒的第一個老師是多麼神聖的工作」。
 
因此我們從來不會因為怕學生不讀了而不敢對家長說出真話,當然也要感謝台下許許多多心臟很強的家長,因為你們,我們才能真正貫徹自己的初衷,為孩子做真正對的事,教育在我們學校從來就不是個包裝很漂亮的商品,而是用良心在付出的使命。
 
好快我們又要送走一批我們用愛、用理念陪伴長大的孩子,感覺還有好多期許還在努力,好多擔心還在嘴邊,但孩子們,我們對你們有信心,除了這幾年老師們為你的做了最大的努力和準備之外,你們都很幸運有著深愛你們的父母,所以就放心飛吧,最後願上主降福你們,永遠與你們同在。


 



除了隔離,我們還可以做的事←上一篇 │首頁│ 下一篇→放過你前世的情人吧~
本文引用網址: