首頁 »
2015/03/11

麒的小憂慮


愛踢球的麒
這學期我們家一向開朗率直的麒有了些小小的憂慮...。
 
一天晚上他刻意避開麟和妹妹,把我拉到房間,告訴我他最近遇到一個不知道該怎麼辦的問題,因為小四開始有幫他申請到資源班上學校EQ的課程,因此他開始和班上一位發展比較慢的孩子「糕糕」有了不同的情誼。
 
麒告訴我:「媽媽,大家都不喜歡跟他一組,因為他甚麼都不太會,就算勉強讓他一起,大家也都只叫他負責拿手電筒啊,這些很無聊的工作,英文分組時更是,我一直想說服同學讓他進來,但我另外兩個好朋友說甚麼都不肯,他們還說糕糕連英文都唸不清楚,怎麼辦呢?媽咪。」
 
我問麒為什麼想要幫糕糕呢?麒告訴我:「媽咪,妳知道嗎?有一天糕糕偷偷從家裡拿了巧克力來學校,就是為了要給我吃呢~」我聽了心底也溫暖了起來,腦中浮現出那個畫面,想必糕糕知道麒是真的想幫他。
 
我又問麒:「那如果你試著和其他同學溝通,給糕糕一個機會呢?」麒說:「我的好朋友上次就叫我不要再『假正義』了,我聽了很生氣耶!他們要我選一邊,我該怎麼選呢??」我再問麒:「還是你私底下告訴糕糕,有時你可能沒辦法直接幫助他,但你永遠都會是他的朋友。」
 
麒低頭想了一下說:「那他就會說『沒關係的啦!』,只是每次看到大家跟他借甚麼,糕糕想都沒想就借人家,也不管人家後來有沒有還他,有一次我還故意沒有還他想教他,結果到放學我還是忍不住拿去給他,告訴他不可以這樣,要記得找別人要回來自己的東西,唉,他怎麼都學不會呢!」
 
我摸摸麒的頭,不知道還可以給他甚麼建議,但我很開心他能夠看到別人的需要,關心和他不一樣需求的同學,甚至願意為他擔心。也許麒有很多衝動、調皮的特質常讓我和老師們傷腦筋,但只要他永遠保有這顆善良的心,我相信他的身邊一定總會有真誠的朋友,也願意這樣的照顧他、陪伴他。


給孩子說實話的空間←上一篇 │首頁│ 下一篇→珍惜現在的美好
本文引用網址: