首頁 »
2014/11/06

給孩子說實話的空間


有空還是要去看一下洪蘭教授的原文才不容易誤解喲,
不是說孩子做錯事不可以責駡,
重點是「態度」,該糾正還是要糾正,
但不是情緒化的發洩,孩子自然就不會對你說謊了,窮寇莫追呀!


放學時間,難得我只需要接麒回家,麒上車後也顯得異常的開心能母子倆單獨相處,邊開車邊隨口問坐在身旁的麒:「今天過得好嗎?」他先一派輕鬆地說:「很好啊,沒甚麼事啊!」

 

沉默了一會忽然說:「其實有,我第四節課有發生一些事…,因為我看到小禎和另一個同學一直互丟小傑的膠水蓋來玩,小傑又不知道該怎麼辦,所以我就去幫他搶回來,然後打了小禎,小禎也回手打我,然後他就哭了。」
 

我沒聽懂,所以又問麒:「是小禎哭還是小傑哭?」麒說:「是小禎啦,他打了我後邊哭邊說我打的很痛」,我語氣平靜地問麒:「那他打你不痛嗎?」麒有點神氣地說:「如果是ㄧ般人應該會覺得痛啦,但是我不覺得」接下來我又問他:「所以老師知道了也處理了嗎?」麒點點頭說:「嗯,老師有把我們叫過去,我有和小禎道歉,小禎也和小傑道歉了。」

 

我點點頭沒有再多說些甚麼,告訴自己這樣就夠了,不用再追問,不需要再訓話,因為老師已經處理過,而麒也知道自己做錯;更覺得鬆了一口氣,因為還好麒沒有在我面前粉飾太平;還好我有給他說實話的空間。

 

還好再怎麼兇他、罵他、生氣他,他還是知道就算在外頭發生了再不好的事,總是可以回來和媽媽說,媽媽會懂的。

 

【寫於讀完11月號親子天下洪蘭教授~「給孩子說實話的空間」有感】



暑假我們不放安親班←上一篇 │首頁│ 下一篇→麒的小憂慮