首頁 »
2014/07/02

良師之可遇不可求


五月底到東京迪士尼一遊

 

一轉眼小三終於結束了,兒子們很高興從此終於可以脫離被叫「小三」的行列,回首三年級,真是好多的感觸和感謝,能夠在體制內的小學遇到良師不是沒有可能,但說實話的確需要那麼點的運氣,除了感謝老師,我當然也感謝上天的安排,看在我帶三個孩子這麼的辛苦的份上,讓我這兩年可以稍稍喘口氣。
 
麒在前一所學校慘烈的故事也就不再贅述了,有興趣可以參考「傷痕」那篇小一時痛苦的回憶錄,升上小三的他當然不可能就不再出狀況,還好在周老師的用心與我們全力配合之下,這些問題也都能慢慢轉變成「小」問題,當然還是有讓我們倒抽一口氣的心痛時刻。
 
那時剛開學沒多久,因為營養午餐中麒最愛的玉米濃湯,被一位同學不小心滴入抹布水,導致最後全班都喝不到,所以麒一氣之下竟然故意伸腳絆了同學一跤,讓同學立刻撲倒在地上,慘的是這位同學剛好前一個周末出去玩才摔到門牙,醫生特別交代要好好照顧已經有點搖晃的門牙,而且是恆久齒不是乳齒!結果就這麼不幸,被我們兒子一絆又再撞上一次!!
 
聽到這個事件的當下,我和爸爸簡直快要七竅生煙了,我們都知道麒的衝動控制薄弱,這是他和我們一直在努力的地方,但造成別人的傷害是我們最不願意見到的結果,那次事件爸爸真的動怒了,回家後叫麒罰跪了一整晚,甚至氣到動了棍子,當下我們心情之沮喪可想而知,除了親自打電話道歉之外,也請麒自己面對問題和對方媽媽道歉並和同學賠罪,後續並不斷主動關心同學牙齒複診的狀況,好在老天保佑,後來門牙慢慢恢復了,不然真不知道要怎麼賠人家。
 
學期初就開始密集的和周老師聯絡,常常電話一講就是一個小時,更不可思議的是周老師「每天」,真的是「每天」唷!放學後就寄來一封麒今天狀況的評估紀錄表,非常客觀的記錄下他待改進與進步的地方,待改進的部分也都詳細寫下事件,讓我們具體的了解並能和麒進行討論,能有這麼用心負責而且專業的老師,真是我們家天大的福分啊!
 

日期103.3.17
 
課別
優良表現
(極優3,優:2,還不錯1)
不良表現
(極差-3,差:-2, 稍差:-1)
專心度
桌面整潔
情緒穩定
咒罵
插嘴
開不當玩笑
趴地上
桌子凌亂
玩物品
閱讀
3
 
3
 
 
 
 
 
 
在圖書館安靜看書
寫作本上週五未帶回家順服老師的要求下課謄寫於簿本上
 
音樂
 
 
 
 
 
 
-2
 
 
 
 
數學
1
 
 
-1
 
 
 
-2
-3
數學下課能主動補謄寫作文很棒
和子淇吵架(學習單事件)已要求子淇道歉
小組操作小積木,竟自己玩起來。
 
體育
3
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
午休
 
 
3
 
 
 
 
 
 
守規矩
下課主動謄寫作文,順利完成交給老師。
 
國語
 
2
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
社會
2
 
2
 
-2
 
 
 
 
 
 
健康
 
 
 
 
-1
-2
 
-2
-3
 
甩玩名牌咬名牌掛繩
打掃
 
咬名牌掛繩看書未立即執行衛生長監督工作
 
麒今天 上午很不一樣特別遵守規範喔

剛開始老師的確和麒有一段磨合期,因為麒雖然控制力弱,卻是個辯才無礙的小子,所以常常可以「無理辯解」到大人血壓飆高,氣到說不出話來,真是很感謝老師沒有放棄他。而另一方面,我想麒能慢慢穩定下來最重要的關鍵,是老師不斷營造正向的氛圍,讓全班孩子都接納他,給了麒很多表現的機會,常常當眾稱讚他的努力與進步,更讓麒對班上有了歸屬感,也讓麒對自己開始有了信心,甚至在生日時主動請我們帶他去買餅乾,堅持一定要請全班的同學吃。
 
到了期末,大部分時候老師的紀錄已經偏向物品的整理、作業未準時交、座位凌亂這類事務上的管理能力缺乏,當然還是有發生一時衝動把同學的彩虹橡皮筋手環射出去找不回來,害小女生掉眼淚,回家當然又被訓斥一頓,但至少麒不再情緒性的反駁,願意承認自己錯誤,願意想辦法賠償同學。
 
更讓麒非常開心的是全班同學居然選他擔任四年級的「風紀股長」,他回家後神采飛揚地告訴我:「媽咪,居然還有人提名我當班長耶!(媽媽心想:是你嗓門大又囉嗦吧!) 不過老師說還是讓我先練習當風紀,其他以後再說吧~」然後下一句是:「我好希望趕快開學唷!」(兒子,暑假都還沒開始放啊,你也讓老媽輕鬆一下好嗎…)
 
期末最後一次和老師電話聯絡,除了討論小女生手環被搞丟的事件處理之外,老師還很溫暖的告訴我:「麒媽,其實我很欣賞麒很多的特質,像是他的求知欲,我們在教分數時還在教基本觀念1/3+1/3,麒就問我:『老師,那不同分母時要如何計算呢?』所以我又花了時間教孩子們『通分』的觀念呢!」感謝老師一直看到麒的優點,並接納他的缺點,這也是麒這麼喜歡他們班重要的原因之一吧!
 
另外,還有一個讓我感動不已的原因,就是雖然麒在去年就已經拿到醫院的診斷證明是過動症(ADHD),甚至醫生也開了「利他能」給麒服用,身為媽媽的我一直搖擺不定,服藥怕副作用;不服怕造成別人的困擾,但周老師卻堅決不要我給麒服藥,她告訴我:「我已經可以掌握和麒相處的關鍵,我可以處理他在學校的狀況,媽媽妳放心,真的不用服藥!」孩子是自己生的,難帶又很有挑戰自己也就認了,沒想到老師居然願意選擇用辛苦的行為與心理的輔導,捨棄最快速有效的藥物(當然副作用也最多),這個恩情簡直是讓我們銘感五內啊!
 
我真的不敢想像一年後小四結束,要升到高年級的麒是否還可以這麼幸運的遇到這樣懂他,願意花時間引導他、關心他的老師,但至少在周老師的陪伴之下,讓我對自己,和對麒又重新有了信心與面對未來的勇氣。
 
一切的感激,盡在不言中...


「輸」的價值←上一篇 │首頁│ 下一篇→犯錯教我們的事
本文引用網址: