首頁 »
2014/06/11

暑假我們不放安親班

 
寒假參加獵人營自己砍柴生火,晚上睡在獵寮中,三天沒洗澡還要陪獵人打獵!! 但麒回來後眼神會發亮,還預定暑假一定要再去探訪!!
 
 
    家有三小,加上妹妹今年要加入小學生的行列,早在四月前就開始傷腦筋暑假該怎麼安排,雙薪家庭又沒有長輩支援的情況下,最方便的方式就是放在安親班,說真的,不是沒有掙扎過,但最後我們還是決定秉持蔡家一貫的做法,雖然真是既辛苦又麻煩,還是希望三小的童年、小學生活,甚至是暑假都是精彩快樂的。

    不放安親班就要開始頭痛啦,漫長的暑假該怎麼讓三小度過呢?好在找到理念相同的課後學社解決了我們的困擾,不過這個共學團體是需要長期參加才能享有暑假的課程,主要是一位老師帶著四位孩子到處探索、學習。平常上學日就是利用放學後的時間,根據孩子們的興趣和家長們一起開會商討出課程的主題方向。



    像是我們因為目前呂老師的專長是醫學(生理學博士),所以曾經由她帶著孩子們做青蛙解剖的課程,兒子回來不斷和我分享心房、心室、動脈、靜脈等的觀念,讓我也跟著上了一堂生理課;還有這學期正在進行的科展,是由老師和每位孩子們討論出想探索的題目,利用下午時間做實驗、找資料、看數據、做海報…,這些學習的能力,對我們而言遠比孩子到底學了多少東西來得更重要。

    而暑假即將要接任我們團的Vicki老師因為專長是美術和體育,所以將設計以海洋為主題的活動,準備帶著孩子來趟冒險之旅,由孩子們自己規劃三天兩夜的行程,當然事前老師會帶著他們資料蒐集整理、聯絡安排,然後配合相關的博物館參訪,最後由他們自己確定行程、車程、旅館、費用…,來趟真正的小學生「自助旅行」。



    除此之外,兩個月的暑假中我們還是有和Vicki老師請幾個星期的假,送孩子們去參加暑假才有的過夜營隊,像是他們最愛的足球營、自然探索營、獵人營等等,畢竟生長在都市中的他們,除了我們最愛的周末露營活動外,是很少有接觸大自然的機會的,很希望讓他們暑假生活有別於上學時的規律,當然更減少接觸3C的可能性,相信這些暑假安排對中年級的孩子們來說,會是很不同的生活學習與體驗。



    至於剛剛成為小學新鮮人的妹妹,目前爸爸還捨不得送去過夜的營隊,所以也是跟著哥哥的步伐到新組成的另一團共學團體探索生活、享受學習。

    其實我們心裏都很清楚,也許這樣的安排沒有辦法讓孩子們課業出類拔萃、英文開口成章,但平心而論卻是我們自己如果能回到童年最想過的生活,而這也算是爸媽送給他們愛的禮物吧!暑假快樂,孩子們!!


 


還好我們彼此深愛著←上一篇 │首頁│ 下一篇→給孩子說實話的空間
本文引用網址: