首頁 »
2014/04/08

還好我們彼此深愛著


...所以媽媽更希望能陪著你學會處理情緒,不要在情緒混亂時做出讓自己後悔的決定,或說出收不回的話,因為我知道在未來你們的世界中,重要的不會是成績的好壞、天資的聰穎,而是能不能處理好自己的情緒...
 

嘿,親愛的麟,打開房門看到你已經睡著了,今晚因為我們賭氣,所以沒有跟你抱抱晚安有點不習慣,你呢?有像平常一樣抱著你心愛的熊熊很快入睡了嗎?

 
晚上媽媽在洗碗的時候,你很認真的去聽完了英文,然後不管媽媽還在忙著刷碗、沖碗,洗碗槽到處溼淋淋的,就一定要在抹布上攤著英文課本唸給我聽,我告訴你這樣媽媽很難專心聽,而且得一直很努力的閃著不濺到你的課本,覺得很心煩所以叫你等我洗完碗再唸,但是你很想趕快做完功課可以去看自己的書,因此還是硬要我邊洗碗邊聽。
 
我知道你是真的很努力的拼讀著,但當媽媽反問你請你翻譯時,你卻說的零落、還回說是老師沒有教,被媽媽大聲的糾正幾次之後,你放棄了,開始發脾氣說你再也不唸英文、再也不聽英文了,說你的英文就是很差,還說難道每個人都一定要會英文嗎?!讓媽媽忍不住脾氣也跟著上來。
 
終於洗完碗,我走出廚房到客廳你的旁邊,深深吸了口氣,盡可能心平氣和的告訴你媽媽的感受,你不想聽因為還在生氣,所以媽媽選擇先離開到房間做自己的事,你獨自氣了一會就起身去拿你最愛的三國,回到房間開始悶著頭看書。
 
過了一會,我試著到你房間和你溝通,告訴你對於剛剛媽媽對你大聲的部分,我願意和你道歉,但你還是氣呼呼的說著你再也不念英文了,我轉頭選擇離開,然後請爸爸去處理,不久,我聽到你乖乖的在跟著爸爸唸英文,平靜的讀完後就自己去洗澡睡覺了。
 
嘿,麟,雖然我們都在生氣,但說實話,我有看到你的進步了,你開始知道怎麼安撫自己的情緒,而我也慢慢學會不在氣頭上趁勝追擊,我們兩個在經過這八年多的磨合之後,開始知道彼此的界限,也許過程中對彼此造成了很多傷害,但還好因為我們彼此深愛著,所以這些小傷口也都一個一個的復原,長出了健康的疤痕,雖然我們知道這些疤痕都在,但更知道因著這些疤痕會讓我們更有抵抗力,也更有智慧的去面對學校、外面世界的種種挑戰。
 
媽媽看到EQ大師丹尼爾。高曼說著:我們這代的孩子是處於「史上第一個『分心時代』讓情緒混亂」,媽媽真是再認同不過了,所以媽媽更希望能陪著你學會處理情緒,不要在情緒混亂時做出讓自己後悔的決定,或說出收不回的話,因為我知道在未來你們的世界中,重要的不會是成績的好壞、天資的聰穎,而是能不能處理好自己的情緒,要讓自己成為團體中的領導者,這才會是媽媽最想要給你的能力。
 
而媽媽自己也在學著不讓「前額葉」被生氣時發作的「杏仁核」綁架了,努力說服自己和孩子好好談不代表自己就是輸了,而是一種理性情緒處理的示範,大人不用逼著孩子認錯來證明自己是對的,因為在教養的過程中,重要的是陪著孩子學會情緒管理而不是誰輸誰贏。
 
媽媽也一直在告訴自己,情緒感受從來就沒有對錯,你當然是可以生氣的,但一定要好好教導你怎麼樣表達自己與調節情緒,我很高興看到你已經有階段性的進步,當然還是有很多讓媽媽沮喪到想放棄的時候,但我始終相信,當身母親的我開始願意改變自己時,就會是你成長的那一刻。
 
明天早上你是不是會和這陣子每天的清晨一樣,刻意調鬧鐘比媽媽還早起床,讓媽媽多睡一點,幫忙準備早餐和三個兄妹的書包、餐具呢?我相信明天早上的你又會恢復那個帶著酒渦的開朗笑容,別忘了帶著媽媽幫你準備的能量,好好的去享受學校生活。

媽咪好愛你。
 
                                              



早餐車驚魂記←上一篇 │首頁│ 下一篇→暑假我們不放安親班
本文引用網址: