首頁 »
2014/03/21

開得了口的教育


只要教會孩子怎麼有系統地吸收資訊並條理地發表主題,就算是學前的孩子,一樣可以落落大方的上台。

 
    看了洪蘭教授寫的「開不了口的教育」(附於文後),心裡實在有很多感慨。記得以前在紐約念書時,一開始很不習慣美式的上課方式,尤其是用小團體方式進行時,看著同學們自在的舉手發言,我滿腦子有一堆想發表的意見,但卻忍不住一直反覆思考著自己英文文法有沒有錯、這樣說會不會太膚淺還是沒有建設性…,明明同學發表的也不見得多有建設性,但開不了口的我只能在心裡乾著急,然後常常教授就換了下一個主題,我又安靜的過完一堂課。
 
    到兒子班上當晨光媽媽時,發現小學階段的孩子們其實很會講也很想發言的,很開心他們都還保有這樣的特質;又發現現在小學的課程中老師們也開始讓他們做一些小型的發表會,兒子小二時班上老師就請他們自己設計想要了解的問題,然後到圖書館找出答案,最後寫成報告輪流上台發表。
 
    記得那次兒子做的主題是他最愛的三國,他設計的問題是「請問三國當中哪一場戰役最重要?」,然後他真的很認真地看了各種版本的三國演義,最後歸納出來的結論也讓我非常讚賞,他寫著:「官渡之戰是最重要的一役,因為它是以寡敵眾的一役,此役之後曹操奠定了在北方的勢力」。
 
    前後花了將近一個月的時間,兒子的老師一步一步的設計作業帶領他們完成報告然後上台發表,在我看來這是孩子在求學過程中很重要的學習。所以聽到寶血的老師們也開始讓孩子們練習上台講演繪本,當個「小小說書人」,覺得這真是很重要的準備,只要教會孩子怎麼有系統地吸收資訊並條理地發表主題,就算是學前的孩子,一樣可以落落大方的上台。
 
    發表的那天應兒子老師的邀請,我特別請了休假去欣賞孩子們的報告,孩子們都上台侃侃而談的分享他們的成果,有空前來的家長們坐在後面仔細聆聽著,我心裡想著希望我們的孩子能一直這樣對自己充滿信心,未來的世界孩子們一定得要和世界各國的人才交流學習,只要他們站得出去,我相信肯定會大放異彩。

 

【好文共享】開不了口的教育    文/洪蘭

 

拖拖拉拉、嗯嗯啊啊……為什麼學生無法簡單扼要地說出自己的想法?
 
麻省理工學院的面試官,一語點破台灣教育的盲點。
 
去年麻省理工學院的史隆管理學院只收了一名台灣學生,有位史隆畢業的校友便約了當年面試他的人,賈西亞,想問出為什麼他們不收台灣學生?因為只有知道原因,改進了,下次才有機會。賈西亞坦白地說,台灣學生英文雖好,但不會溝通,無法簡潔地表達自己的意念。我看了心中暗驚,這是我多年來的隱憂。
 
我們的學生的確無法簡單扼要地說出一個理念。我曾要研究生用五分鐘時間,把他的實驗講給全班聽。結果,他站在台上,拖拖拉拉、嗯嗯啊啊,時間到了,重點都還沒講到。
 
在每年研究所的招生口試中,我都會選考生成績單上分數最高的科目,問他對這門課的心得。結果都答的不好。有人雖然拿了九十五分,卻連授課老師是誰都說不出來,遑論上課內容。
 
千禧年,國際閱讀學會(IRA)在新加坡開年會,李光耀總理應邀致詞。他說,新加坡小國小民,沒有自然的資源,最大的資源是他國民的腦力。在二十一世紀,新加坡的國民必須要有快速吸取訊息的能力,和正確表達自己意思的能力,才能跟世界競爭。
 
當時我在台下想,我們何嘗不是?所以回國後,便找了一所只有四十一名學童的山地國小,請校長每週兩天升旗時,讓學生上台報告他們所閱讀的書,訓練他們的口語表達能力和台風。
 
學期結束時,我上山去看成果。結果發現,一、二年級的孩子表現最好。他們一進小學,就被要求上台報告,以為這就是小學生的本分,便大大方方地拿著繪本童話,上台講故事給同學聽。
 
六年級表現得最差,已經六年級了,卻挑繪本,因為字數最少。他們低著頭,囁囁嚅嚅,連我坐第一排都聽不見。正要叫他頭抬起來、看著我、大聲說時,他已講完下去了。
 
表達能力和台風是需要訓練的,但是到現在為止,我們的教育還是沒有著重這一塊,學生縱有滿腹經綸,詞不達意也是枉然。
 
賈西亞又說,台灣的學生缺少面試的專業態度,他們忘記這是展現自己優點的機會,而不是隨性閒聊。這一點,我每年在研究所的口試也有看到。每次我都問,「你為什麼來報考我這個所?」我以為,這是每一位考生都會準備的題目,畢竟報名費要一千元,應該知道自己為什麼來考。想不到學生都答不出來,有個竟然說,「因為離家近。」
 
賈西亞還說,台灣的學生缺少國際視野。我聽了很感嘆,台灣的報紙國際新聞只有半版。年初,某大報的頭版竟然是「吳憶樺回台」,令人不敢相信。難道全世界沒有比這更重要的新聞了嗎?
 
報紙本是讓讀者「秀才不出門,能知天下事」,現在完全失去這個功能。外面的世界已在討論移民火星了,我們的媒體仍咬著無聊八卦不放。國際觀不是會講英文而已,語言只是媒介,內涵才是重點。
 
別人已點出了我們的盲點,現在,我們該如何改進呢?
 



如何讓孩子接受轉學?~Joyce的來信Part II←上一篇 │首頁│ 下一篇→教養不該是阿公、阿嬤的責任
本文引用網址: