首頁 »
2014/01/13

「輸」的價值


因不甘心而落淚的隊長
 
早在幾個星期前知道我們因為有兩名菁英班的球員,所以被分到競技組時,就已經知道這次的比賽很難踢了,原因是競技組其他四隊幾乎都是小學足球校隊成員,或是幾乎全員都是每周踢三小時以上菁英班的孩子,有些更是校隊外加菁英班,不但有天分、常常出去參加大大小小的比賽,更是努力每天練球的優秀哥哥、姊姊們,所以聽到的當下只是深深地吸一口氣,想著要怎麼樣為我們的孩子做準備,而且是輸的準備。
 
這群從幼稚園就一起踢球的孩子們目前最大的也只有小學三年級,所以很好玩的現象就會發生,足球賽都會用低中高年級組來分別,我們每隔一年就會有一次機會,像這次一樣,只有小三沒有小四,在這個只差一年身材、技巧、體力...就差很多的小學成長期,我們要教孩子的反而是要用甚麼樣的態度輸才是有意義的。
 
一天踢四場循環賽真是相當累人的事,一早7:20就在球場集合,循環賽的意思就是沒有淘汰或晉級的選擇,每一隊都得遇到。第一場一開始的快節奏就讓在場邊的爸媽們秉住氣息、心跳加速、血壓飆高,強敵就是強敵,無論是防守、進攻或是守門,樣樣都到位,只要有任何一個傳球失誤,馬上就是被截走,我們的後衛拚了全力地跟緊、破壞進攻,前鋒當然更是體力大作戰,好不容易球帶到前方準備射門,卻常常又被大腳踢回後半場,只好再折回去重新帶球進攻。
 
但在球場上有太多感動的畫面,孩子們合作無間的傳球、跑位是我們花了多少年時間培養出的默契啊;後衛為了擋住強力的攻勢,努力壓著對方使他無法起腳射門,甚至因此而不小心被絆倒狠狠地向前撲摔下去,我們看得很痛,但他卻是努力的在下一秒站起來,毫無懈怠的繼續防守著;更別說是在進攻搶球時最容易摔倒的前鋒們了,幾場球賽下來,孩子們膝蓋破皮、拉開衣袖手肘都是破的,但當他們站上場時沒有一個喊痛,甚至在比賽中摔下去痛到爬不起來,教練趕緊換人讓他們下來休息,不到幾分鐘就站在教練旁邊催促著說:「教練,我好了,我要上場!」
 
我超愛看這時孩子們的神情,那種義無反顧的氣魄,真的是讓大人們都會動容;沒有孩子因為輸球而洩氣,每一場一上去就是全力以赴,大家各司其職的為團體榮譽而努力,在這樣的氛圍當下,大家早已把輸贏拋到九霄雲外,因為最重要的是我們盡了全力!
 
這次的守門員是小二的學弟,才剛開始練球一、兩個學期,經驗值還不夠多,但態度積極、學習慾望強烈,所以教練特別帶著他出來磨練,不過可以想見失誤的狀況難免比較多,有一、兩個孩子下場之後心有責怪,我也趁機機會教育他們一番,自己盡了全力看到因為隊友失誤而被得分當然會生氣,但我們更應該看到的是學弟一場比一場的進步,絲毫沒有因輸球而懈怠或退縮就是他最可取的地方,晚起步當然更需要機會與時間,對方的守門員甚至是小四的學長們,我相信再過兩年,我們的守門員小四時,絕對不會輸給現在的學長們,孩子們聽了之後慢慢釋懷,告訴我他們會把之前的經驗交給學弟,甚至去看菁英班的教練怎麼練守門的技巧,回來再偷偷傳授給我們的守門員。
 
上午連輸兩場,但每一場孩子們下場,家長們都是用力地鼓掌叫好;下午的比賽更難踢,第一場的上半場孩子們防守的相當漂亮,以0:0中場休息,連教練都開心的笑了,下半場對方最優秀的主力球員從守門位置下來上場踢球,在我們守門丟球出去的瞬間就抓準時機截球射門,讓大夥措手不及因而失分;最後一場也相當精采,看得出孩子們的體力已經快到極限,卻仍沒有懈怠,雖然還是落敗,但卻是以0:1漂亮的結束。
 
雖然連敗四場,但可以想見的是孩子們在這群優秀的足球學長們的調教之下,肯定都功力大增,結束時和對方握手,看到我們的隊長不甘心的擦掉眼角的眼淚,很想上去抱抱他,告訴他們:「謝謝你們踢了四場這麼精采的球賽,在場邊看球的我們比看到你們贏球還要亢奮,你們用永不放棄的態度讓我們看到輸球最高的價值,我們雖敗猶榮!!


火山爆發的麒←上一篇 │首頁│ 下一篇→良師之可遇不可求
本文引用網址: