首頁 »
2013/12/26

不要改變的美好


去年寒假全家同遊義大利


休了半天假,陪著爸媽一起去為過逝一年的奶奶掃墓,連日陰雨綿綿加上寒流發威,讓平日的墓園更顯得冷清與肅穆。墓園整理得很乾淨,所以我們三個女兒只是幫忙放水果、鮮花,捻了香,跟著爸爸虔誠地鞠躬敬拜爺爺和奶奶,沒有三個小跟班和老公,忘了有多久沒有這樣五個人一起出門。
 
爺爺走得早,我出生不到兩年他就離開了,對爺爺沒有太深刻的印象,從爸媽的口中知道他是位文質彬彬的讀書人,那個年代就將近180公分,高大英挺,聽爸爸說著爺爺在東北時還會騎著馬出遊,英姿煥發的故事,可惜只能看著照片憑空想像。
 
這個天主教的墓地是爺爺民國60多年過世時就買下的,當時和奶奶的位子一起買,不過奶奶比較有福氣,直到了去年才離開,世事難料,天人永隔一轉眼竟就是30多年。奶奶過世後,爸爸很用心地重新整理,用上好的玫瑰石將爺爺奶奶合葬,莊嚴中帶著祥和。現在寸土寸金的時代,火葬似乎已經是最普遍的選擇,妹妹看到爸爸看著墓地出神,順口問爸爸以後會想葬在哪裡呢?爸爸想都不想地說:「就葬在這吧!」順手指著奶奶腳邊的空地說:「可以的話就在這個角落挖個洞,把我的骨灰罈放下去就好啦!」爸爸講得輕鬆愉快,我也開玩笑地回爸爸:「爸,你真是考倒我們了!」大家都笑了起來,但不知為何,我心裡卻忽然覺得有些感傷,任性地想著:「不要、不要,我才不相信會有這一天的到來」。
 
爸爸在我的心目中一直是棵好高大強壯的樹,沒有甚麼可以難倒他,永遠可以幫我們遮風避雨,經營事業順利、運動每每拿冠軍回家,怎麼一轉眼也六十好幾了呢!?這些年來我忙碌的成家立業,照顧自己的家庭,實在有些慚愧真正花時間和心力照顧娘家的時間少得可憐,唯一有點回饋的小成就感,就是看到爸爸和外孫們下棋、聊天、含飴弄孫的那些時刻,但直到現在甚至出國時還要麻煩爸爸幫忙接送小孩,壓根沒想過我的爸爸也會漸漸變老,也會有白髮蒼蒼、鶴髮雞皮的一天。
 
很謝謝爸媽把自己照顧得很好,媽媽曾說過她現在對我們最大的幫助,就是把自己照顧好,免得我們操煩他們,我真心希望爸媽永遠都健康平安,不是為了怕照顧他們,那原本就是我們做子女應盡的責任,而是希望他們永遠都不要有病痛的折磨,這樣我們做女兒的,才能安心地為生活奮鬥,知道他們永遠都在我們的身後,繼續享受他們努力大半輩子換來的清閒日子,享受著外孫充滿崇拜的講著、喊著他們的外公,搶著要跟外公坐在一起的那份驕傲。
 
希望這樣的美好,永遠都在,永遠都不要改變。
 



何小妹,恭喜!!←上一篇 │首頁│ 下一篇→生命中最重要的角色
本文引用網址: