首頁 »
2013/10/20

小提琴之路


麟學了三年多的小提琴,這次終於又有成果發表會囉!應老師的邀請寫的感想文~

https://www.facebook.com/photo.php?v=10151776450278640¬if_t=like


麟是在幼稚園大班開始接觸小提琴,會讓他學小提琴其實是有原因的,家裡共有三個小孩,老二麟除了比較有音樂細胞之外也較獨立,相對之下就容易被忽略,因此特別安排每周固定在媽媽的陪伴下上小提琴課,讓他有單獨和媽媽在一起的時間,希望他也可以感受到我們對他的關愛與重視。
 
我自己從小被逼著學鋼琴,邊哭邊練琴的記憶似乎還像是不久之前的事,所以雖然知道音樂很美好,但實在也沒有想要為了讓孩子練琴,變成每日親子戰爭的導火線。不過話雖這麼說,練琴總是辛苦的,想要沒有壓力就能進步是騙人的廣告詞,兒子常告訴我他喜歡上課但不喜歡練琴,我當然了解他的感受,但也很清楚的告訴他:「想要學琴就是得要練琴」,我並沒有期待他成為音樂系的高材生,知道專業音樂的這條路要天賦更要高度的努力,因此只有最低限度的要求他練琴,期盼他能透過音樂,學著享受生命中的另一種美好。
 
但大大小小的衝突還是難免會發生,記得有一陣子為了練琴中我的提醒與要求,兒子無理的對我頂嘴,大呼小叫的態度激怒了我,後來我真的狠狠的停掉了他一個月的小提琴課,要他好好思考到底還想不想拉下去,要讓他清楚地知道,我並不會因為他選擇不再拉琴而生氣,但學琴從來就不應該是為了大人,而是為了自己再一次挑戰成功一首曲子的成就感;為了聽懂音樂裡的美好帶來的幸福感,那時我甚至不顧他哭著跪在地上拜託我讓他繼續學下去,硬是告訴他我們將無限期中止小提琴課程,只希望如果他再次選擇拉琴下去時,能懂得為自己負責。
 
後來恢復上課之後,麟在練琴上的態度有改進一些,但到目前為止練琴及上課時我還是會全程在一旁參與,目標是希望未來一步步能讓他邁向獨立學習之路。不論是哪一種學問或技能都需要一萬小時以上的練習才能達到精熟的程度,在這三年學習的過程當中,很感謝芳如老師給了孩子很大的包容與耐心,當孩子發著小脾氣不肯再多拉一次時,老師總有辦法讓麟再努力一些;上課與功課的難易度也懂得依著孩子的狀況作調整,讓我們不至於應付不來。

老師絕對是孩子能否持續學習的關鍵,當然家長和老師的配合度也會左右孩子的學習態度,信任老師的專業,不過度干預絕對會影響孩子對老師的信任度,壓力是必然需要的,但仍希望我們的孩子都能在音樂中感受到陪伴而非責罵;成就而非挫敗,那我們這群所謂「用心栽培孩子」的爸媽們,才真的算是給了孩子最棒的成長禮物了吧!



傷心的媽媽←上一篇 │首頁│ 下一篇→我那極度不完美的兒子
本文引用網址: