首頁 »
2013/07/08

足球營之意想不到的收穫


麒控球中(有帥唷^_^)

即將升小三的麒麟兄弟,在媽媽柔性勸導和威脅利誘之下,終於點頭願意參加八天七夜的暑假嘉義足球營,說實話出發的前一晚,媽媽的擔心不少於他們的,擔心他們去營隊會不會又出甚麼亂子、擔心他們會不會造成教練的麻煩、擔心兩兄弟,尤其是麒,會不會沒幾天就吵著要回家…當媽媽的好像就是沒辦法像隔壁老神在在的爸爸這麼的豁達。

有了上次寒假營的經驗,這次幫兩兄弟各準備了一支我們以前淘汰的「智障型」手機,一人有一張預付卡和自己的號碼,這當然也列入利誘的範圍,兩兄弟對於自己有手機這件事顯得雀躍不已,不過一直到出門前還在唸:「要不是媽媽送我們布丁鼠當生日禮物,我們才沒有想去咧…」天知道媽媽是多麼的用心良苦啊,因為這對兄弟總是對於陌生的事物先排斥,往往試過之後才知道有趣啊!

前兩天打來時還算正常,但麒說了句:「媽咪…這個地方…我沒有很想待八天耶!」媽咪聽到知道苗頭不對,趕快輕描淡寫的帶過,講了一些言不及義的話 (什麼「當兵的人也會數饅頭啊,你也可以試看看啊」…說完自己都覺得扯太遠了吧~),慢慢的聽出麒的心結在於一直有參加菁英班,每周日踢五個小時辛苦練球的他,卻被分在C組,而麟由於最近後衛的表現不錯,被調到B組和中年級的學姐學長們一起練球與出賽,對麒來說真不是滋味啊。

雙胞胎就是有這個麻煩的地方,兩兄弟基本款都一樣,但際遇怎麼可能都一樣咧,所以接下來的幾天我和爸爸只好晚上電話中輪流說道理給麒聽,而打電話回來的麟當然是開心的不得了,一直說「好玩、好玩,甚麼都好玩」。

就在倒數第三天的晚上接到教練的電話,打來關心地問我:「麒怎麼啦,感覺怪怪的,東西到處掉,忘東忘西不專心被罵之外,今天晚上連飯都不吃了,就用手撐著頭坐在那裡」因為和教練合作很久默契夠,所以教練就很直接白話的說給我聽,但做媽媽的天職又犯了,麒居然連飯都不吃了嗎?自己又開始想東想西的,居然還有些罪惡感,和教練分享完麒這幾天回報的狀況後,教練說了句:「我知道了,我會找他聊聊」嗯,一切就交給教練吧!

隔天是周日,原本就安排好要去看兩兄弟,心裡忐忑地想著「這個麒不會看到我們就吵著要回家了吧?那到時候我是要答應還是不答應呢?」這點教練和我們家爸爸的答案倒是很一致:「當然不要!」好吧,看來是我這個媽媽要學的還多著呢!

接近中午時到了現場,看到麟開心的在踢球,過一會我和教練聊天時,麟笑笑地走到我身邊叫了聲「媽咪!」然後又回去練球了;麒正好在比賽,我遠遠看著他進了球也幫忙助攻成功進了幾球,看起來不像有心事的樣子。踢完後休息時間麒終於看到我們,露出了讓我放心的笑容,然後趁隙拉著我很快講了一下教練昨晚和他的「Man’s Talk」,看來教練說的話,比我們有用多了。

然後我們跟著他去宿舍坐了一下,麒忽然說了句:「媽咪,下次可不可以讓我參加少於八天的營隊啊,八天真的好久啊~」聽到這句總算放下心中的大石頭,原本以為明年大概很難再讓麒來踢球了,沒想到教練的「促膝長談」這麼有用啊!接著我們也跟著團體一起去吃午餐,看到60幾個孩子訓練有素的模樣,對教練們真是心生敬佩啊。

當我們要從宿舍出發到餐廳時,我請麟牽著很想念他的妹妹一起走過去,沒想到麟面有難色的說:「不好啦!媽咪,妳自己牽妹妹啦~」頓時間我怎麼覺得好像是『青春期』的兒子在跟我說話咧?!但一方面又感到很欣慰,雖然聽說兩兄弟還是有吵架,但至少看到室友和隊友們與他們的相處是融洽的,更高興的是看到他們很有紀律的跟著團體的腳步生活著,這是跟在爸媽身邊很難學到的事情啊。

很喜歡看到孩子們在教練的帶領下,規律的生活作息與完全的獨立自理,對於教練給孩子們的要求,心中是認同且感謝的。解散回房間前教練說著:「注意聽,等會回房間每個人都去沖澡、休息,然後一個小時候餐廳集合」,回到房間後四個孩子立刻執行著教練的命令,一一沖完澡後就去關燈、拉上窗簾,全體躺在床上稍事休息,時間到就自動起來往餐廳方向移動;聽說高年級組的孩子,因為正午天氣炎熱,所以約好早上五點就起來盥洗準備,一切都準備好後再去請教練出來一同到球場練球,練完幾小時後才再回去房間休息,教練們能把孩子帶到這樣自動自發的程度,真是讓我佩服得五體投地、欣賞到不行啊!

我想除了球技進步之外,這樣團體表現與學習是媽媽最感動的收穫了!(又來了,媽媽的天職之一應該還有包括『感動』吧~) 放手八天真的讓孩子有了不同的生活體驗,爸爸說感覺像是參加「成功嶺家屬懇親會」,而我還覺得似乎也是替自己小小體驗了一下『空巢期』的生活,孩子長大的速度是我們沒有辦法減速或煞車的,那就替他們和自己準備好一切,好好的體會他們每一步跨出去時的喜悅吧!


足球公開賽後感←上一篇 │首頁│ 下一篇→輸球的收穫
本文引用網址: