首頁 »
2013/05/30

如何讓孩子接受轉學?~Joyce的來信Part II


快樂的親子旅遊(后豐鐵馬道)

謝謝您的回覆
 
想想 有可能我太過急想要建立他的自信 我好像有時會有過度的讚美(學校老師還有一點)
我會慢慢改正過來
其實念這間傳統學校已經一個半月 我想先停掉6月休息 在7月份接到蒙氏
 
我一直掙扎到底要選擇傳統 OR 蒙氏 經過我訪談2次後決定 要讓小朋友念蒙氏 園長的理念很好 老師也都很有耐心 小朋友也敢於發問 也會安排團體分享時間 , 也發現原來蒙氏小孩也是活潑的在工作時也不是靜悄悄完全沒聲音的, 午餐時間也有小朋友當小幫手佈置餐桌,園長也認為小朋友成長家長的態度與教導也很重要, 雖然不見得會讓小朋友比較有自信 但我想如果我在家要以蒙氏理念帶2隻小朋友 選擇蒙氏學校比較能延申  我這樣的想法對嗎  我還是在學習中的媽媽------
 
這間蒙氏學校唯一小小可惜的是音樂活動沒琴 雖然還是有讓小孩碰樂器 但氣氛就沒那麼活潑了  只能說沒100%學校
老實說我也被傳統學校五花八門多元的課程吸引

Joyce 您好
 
"讚美"從來都不會是建立孩子信心的方法,引導孩子對自我的肯定才是。如何讓孩子可以充滿自信要從他自己動手完成開始,大人放手只協助不代勞才會是對孩子最好的尊重與肯定。
 
媽媽對蒙氏教室的觀察有說到重點,蒙氏教室培養出來的孩子應該是動靜皆宜的,工作時的秩序是一種對彼此的尊重,而當我們到戶外或團課時(像我們學校是足球賽),孩子又會展現出積極活潑的一面,這樣才是蒙特梭利所說"正常化"的孩子。
 
至於音樂部分,蒙氏有音感鐘是帶領孩子進入音樂的入門,如果要再深入就要看帶班老師的功力與興趣了。
 
您的觀點和問題非常有意義,相信也會有很多共鳴,不知道是否可以將我們的對話放在我的部落格上和其他媽媽分享呢?
 
mella
 
當然可以阿~非常願意分享
當媽媽真的是一堂課必修的課啊
有時都覺得哥哥比較可憐 變成是我當媽學習的過程 我家妹妹就幸福一點囉
也謝謝您讓我有個討論的窗口
 
我也跟目前物色蒙梭的園長老實說 我有讓哥哥去讀其他學校
因為當初額滿沒名額 現在確定有小朋友離開哥哥可以進去入學
所以先前才會那麼猶豫要不要切換學校的問題
就如您所說 蒙氏學校貞的要親自去看才會有深刻感受
園長沒有不悅  還謝謝我有老實說 可以讓他更清楚小朋友狀況 剛開始本來想瞞著 但良心過不去
鬆了一口氣 很怕他會生氣說> <  
明天會帶我們家哥哥去看看 雖然選擇學校的問題不能丟給小孩 但畢竟是切換學校也是要顧慮他的心情
在這方面我用甚麼方式讓小朋友可以習慣不要感覺太過排斥

Joyce

我通常會建議確定要轉學來的家長,不要再一直問孩子"要不要轉學?"或"我們轉學好不好?"之類的問題,孩子的理解能力有限,很容易因為對舊同學情感上的牽絆或新環境適應上的擔心等其他因素,而無法做出正確的選擇,另一方面來說,要讓孩子自己說"要轉學"或"好,我答應",說真的,也太強人所難了吧,這已經遠遠超過他們這個年紀可以下的決定。
 
所以不要把這樣的詢問當成是"尊重",清楚的告訴他已經確定會幫他轉學了,可以以他了解的語句解釋"因為媽媽覺得在新學校你可以有更好的生活",這樣就夠了,過多的解釋只會養成一個能言善道的孩子,重點說了,其他就是陪伴了! 認真地傾聽,不帶判斷的回應,這才是孩子在轉換環境時最需要的。
 
記得,大人要懂得淡然處之,孩子才能擁有平穩的情緒與自信。

mella
 
很謝謝您!
我知道該怎麼做了 謝謝!

Joyce
 


小朋友自我要求過高 如何引導他~Joyce的來信←上一篇 │首頁│ 下一篇→開得了口的教育