首頁 »
2012/12/07

父母心番外篇~決裂與修復


左麒右麟

     雖然這次沒有跟著大家重上十堂黃素娟老師「父母心」的課程,但每次看到有上課老師留下的講義資料,就有如獲至寶的感覺,像是昨天有一份「決裂與修復」的講義,除了提到何謂決裂與修復之外,更清楚說明了修復的幾個步驟,包括:
 
a.自我覺察b.自我放鬆c.想像如何跟孩子修復d.回到高路:覺察自己的議題並承認是自己的情緒、焦點放在自己的情緒及對孩子情感的調和、到孩子的位置看孩子的想法e.與孩子對談:1.跟孩子承認及認同彼此當下的情緒狀態與困難。2.聽取孩子的經驗而不是質詢。3.不要做自我防衛(解釋)。4.反映你聽到孩子的內在。
 
    其中我覺得第2和第3點真的是很多大人們很難做到的,大吵之後每次一開始是有些愧疚地想好好和孩子談,但最後卻又變成是一場質詢大會,還是努力地想要讓孩子承認是他的錯;更不用說大人有多愛解釋了,總是努力的解釋自己當時為什麼會這樣(通常最後又歸咎到是孩子的問題),其實充其量也只是大人在做「自我防衛」而已,這樣將永遠達不到『修復』的目的。
 
    所謂的「修復」應該是一種真正的「同理與接納」,並『再次提供孩子滋養和連結』,如同老師講義上所說的「長期在決裂後沒有再修復將造成孩子產生羞愧感而有害孩子自我感的發展,甚至造成親子關係冷漠」。在親子關係的經營當中,請記得衝突和決裂是不可避免的,但關係不需要怕決裂,而要怕沒有修復。請放下身段,好好地聽聽孩子當下的聲音與情緒,同理不代表同意孩子不成熟的行為與反應,但同理可以讓孩子懂得接受自己的情緒,才有機會看到自己應該怎麼修正(自律),尤其當大人可以幫助他說出他內在的聲音時,將更能幫助孩子發展他的前額葉(管理情緒)。
 
    情緒與行為一定要分開處理,我們可以認同孩子的情緒,但仍需堅定的協助孩子處理他的行為,也只有當大人自己能了解自己當時為什麼生氣、發怒、失控、破口大罵時,才有可能穩住自己的情緒,進而幫助孩子看到自己。



首頁