首頁 »
2012/06/04

永不放棄






又一次精彩的足球賽結束了!這次「台北市五人制足球賽」每隊有三周的比賽時間,但對我而言感覺像是過了三個月,大概是因為我們家兒子現在變成是小學組,我得掛心幼稚園、小學兩邊的賽程,蠟燭兩頭燒,周末感覺比平日壓力還大,所以覺得賽程特別的久,特別的辛苦吧!

 

好在兩邊最後都拿到了不錯的成績(幼稚園季軍、小學組亞軍),但最讓我開心的是經過這次的賽事,感覺孩子們都成長了不少。幼稚園第一天的比賽回來,我們就公開表揚我們的隊長翔太,他在其中一場比賽中擔任守門的工作,因遇到強敵,所以把大部分時間擔任前鋒的他,調來當守門防守,敵隊戰火猛烈不斷進攻我們,一球又一球的往球門逼近。


有一球已在我們的禁區,對方一射門,眼看要進去了,好在隊長奮力的推擋開,球一落地沒想到敵隊又上來補一腳,我們看到隊長用盡全身的力氣上去飛撲,抱著球趴在地上,成功擋下第二次的進攻,再靈活的站起來,迅速地傳出球給隊員,真是看得我們場邊的人全身起雞皮疙瘩,停了一秒後再大聲地叫好鼓掌。雖然那一場最後是以落敗結束,但這些畫面將是我們最珍貴的回憶。

 

孩子們要上場時,我們只有告訴他們記得要「永不放棄」,守門沒守好漏球失分了,怎麼辦?沒關係,繼續努力盯著球,要永不放棄;球被攔截帶走了,怎麼辦?沒關係,想辦法把球搶回來,要永不放棄;被絆倒了在場上摔一跤怎麼辦,沒關係,爬起來繼續踢,因為你的隊友需要你,所以要永不放棄!

 

我們沒有因任何失分而責怪孩子,因為我們知道他們都盡力了。從小就愛掉眼淚的小拉,還記得小班剛開始踢球時,常常因為沒踢到球或球被人截走,就躺在地上大哭起來。這次在場上守門漏接球失分,眼淚又快掉下來時,我們就大聲的告訴他:「沒關係,小拉!請你眼淚收起來,因為我們『永不放棄』!」小拉抿著嘴,認真的點點頭,抹掉快掉下來的眼淚,繼續認真的防守,對我們而言這就是球賽最大的收穫!

 

還有聽到全場到處都是我們寶血家長的加油聲,只要一個家長喊一聲「寶血」,就會從四面八方聽到其他家長跟著大聲吶喊回應著:「加油!」,孩子們知道,雖然他們在場上拼命、在比賽中跌倒,但他們從不孤單,因為我們會一直圍繞在他們的身邊替他們加油、給他們信心與勇氣!

 

麒麒這次也有幸參加小學組的比賽,因隊上大部分是二年級的哥哥們,所以一開始我們就告訴他這次比賽是要讓他去和厲害的哥哥們學習,就算是板凳球員,也一定要盡全力。雖然上場的時間不多,但看到他每次上去都盡全力的去擋球、追球、想辦法找機會射門就很替他驕傲,一下場他就氣喘噓噓的跑來告訴我:「媽咪,我真的盡全力了!」這次雖沒能替隊上得分,但我相信對他自己而言,絕對是很棒的一次經驗與學習。

 

書讀得再好,考試考得再高分,如果我們的孩子沒有該有的「挫折容忍度」,一點苦都吞不下去,再多的成就都是枉然。看到社會新聞一則則高材生遇到挫折就輕生,放棄自己讓父母悲痛欲絕的新聞,更讓我們了解只有讓孩子吃苦,才是給他們最好的禮物。

 

得意事來處之以淡;失意事來處之以忍」,這些道理在球場上我們都不斷的在學習,不斷的陪著我們的孩子在經歷,相信唯有如此,當我們放手讓孩子高飛時,才能真正的放心啊!

 



三隊七場全勝的足球賽後札記~待續篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→足球公開賽後感
本文引用網址: