首頁 »
2012/05/14

艱難的一役


寫到最後,自己覺得想掉眼淚~真是沒用啊...

從麒麟兄弟中班開始到處帶他們足球征戰,昨天算是有史以來最艱難的一役,會說它艱難,不只是因為對方的實力堅強,而是孩子心理上的掙扎與調適,讓我們大家都紮紮實實的上了一課。
 
麒麟兄弟和幼稚園的同學們畢業後,因熱愛踢球,又繼續組成一個周末的營隊,每周一起練球交流,順便互相關心彼此上小學後的生活,踢球兩、三年來這群同學的家長們也許出於有志一同,所以總覺得格外熟悉,更因為常常四處一起征戰,彼此感情都很融洽。
 
但在年初時,愛踢球的隊長同時參加了另一個俱樂部的訓練課程,剛開始我們聽到就有些忐忑,想著如果兩隊都要比賽時怎麼辦呢?沒想到就在本季聯賽的第一場比賽就真的遇上了這個難題。
 
雖然比賽前做家長的我們就不斷和孩子們心理建設,告訴他們會遇上我們的隊長,還半開玩笑的說:「可別又習慣性的把球傳給他唷!」但其實我們自己都覺得有些感覺過不太去。

因為我們這次出賽的隊伍算是倉促成軍,並不是原本營隊的球員一起出來比賽,而是一個月前才從我們俱樂部各地營隊徵召來的球員,大家不過也才一起練過三次球,連隊友的名字都還叫不太出來,果然一上場就發生空有技巧卻沒有默契的狀況,球隊因為只有教練一個窗口,在彼此都不熟悉的狀況下,雖然前鋒和守門硬撐了好久,但比數一拉開就兵敗如山倒,最後以二比九落敗。
 
第二場球賽大家終於比較有默契一些,最後以七比零擊落對方,孩子臉上終於有了笑容但感覺還是輕鬆不起來,甚至比完賽下午繼續回球場上練球,希望孩子們能盡快彼此信任,在場上才能互相支援、全力發揮。
 
比賽完下場後,麒麒跑來告訴我:「媽咪,我好緊張,但我盡全力了!」我知道他的緊張不只是因為對手實力強大,他卻對夥伴們還沒有信任與了解,最重要的是帶著一些說不出來的失落。
 
回家後我問麒覺得今天的球賽如何呢?他低著頭說:「好可惜!我看到我們的隊長把球射進去我們球門的時候,覺得他為什麼不是我們這一隊的呢?」其實大人們自己也都還在消化情緒,還記得之前出去征戰,大家總是努力做球給隊長進分,一起叫著、歡呼著隊長的名字,如今卻面臨截然不同的安排。
 
比賽後我們家爸爸在樓梯間遇到隊長,告訴他:「雖然你是我們的敵隊,我們很不希望你進球,但我還是要說你剛剛那球進得好漂亮!」只是要怎麼教導孩子們球場上本來就是很現實的,如何「放下」,這個功課做爸媽的我們還在學習中。
 
我們的隊長跟敵隊的隊員踢完球賽一起來和我們教練敬禮時,看到他也有些不自在,不太直接注視我們,相信對他來說也是很難的功課,畢竟這麼多年的情誼和回憶,他心中一定也充滿了矛盾。看到他的手足無措,我們的一個家長很大方地大聲鼓勵他:「你踢得真好!不虧是我們寶血教出來的!」
 
這麼多年的感情了,就算捨不得甚至當然會有些不甘,但看著孩子,我們還是願意給他最好、最真摯的祝福,畢竟他永遠都是我們心目中最棒的隊長!


老師難為?父母難為?~麒的小學生活篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→小二,終於再見了!
本文引用網址: