首頁 »
2011/11/21

委屈


...職場的秘訣,阿基師說:「就是能吃下委屈,只要能吃得下去,一切就好談了」。
 
麟上星期一因為午休時調皮,故意發出怪聲音,被老師打了一個圈裡面一個叉,這表示一整天都不准下課。回家後他答應我午休會乖,而且隔天也真的做到了,但是那個「圈叉」卻一直在黑板上沒有擦掉。
 
我每天都問他到底擦掉了沒,他說:「午休我真的都有安靜休息,但是『圈叉』卻一直還在」,所以他真的都不敢出去玩。眼看一星期都要過去了,我叫他自己去問老師,是不是哪裡沒做好,又或者到底怎麼樣才能擦掉,他卻自己安慰自己還有安慰我說:「不用啦!其實在教室也不錯,可以和我的好朋友子瑜一起跳繩和玩玩具啊。」
 
    但是今天早上因為麟感冒不舒服,心情超差,所以終於爆發了!麟哭著說:「我今天不想去上學了,我好想下課和麒麒去踢足球,我不想再待在教室了!!我想待在家裡!!」
 
    看來還是得媽媽出馬,趁著教室還沒開始上課前,撥了個電話,先告訴老師麟身體微恙請老師注意,接著話題一轉,問老師不知道怎麼樣可以消掉「圈叉」,老師有點尷尬的說:「啊!忘了擦掉了~」,然後說早上麟一到校會找他來談談,我沒有責怪老師的意思,只是想請老師和麟解釋一下,不要造成他的壓力。
 
    中午打電話到班上問麟身體狀況如何?是不是要如早上他發脾氣時承諾的,中午就去接他回家,老師很輕鬆地和我保證說真的不用,麟早上表現非常好,身體也還好沒有發燒,所以不需要跑這趟了,我很放心的掛了電話,鬆了一口氣。
 
    回家看到麟果然是笑嘻嘻地,又恢復了那個愛上學的模樣,相較於麒的令我們操心到不行,麟的表現真可說是可圈可點,剛好看到電視上訪問阿基師職場的秘訣,他說:「就是能吃下委屈,只要能吃得下去,一切就好談了」,沒想到我竟然在麟的身上,看到了這個難得的生存特質。
 
    麟笑著說老師今天一整天都一直稱讚他,他開心到連晚上練小提琴被媽媽罵到臭頭,都很快就接受沒有多說甚麼。還好有麟,讓我們的小學之路不至於都這麼的坎坷(沒錯,我說的是麒的部分),終於有了那麼一點的驕傲和放心。
 


關於生日派對…←上一篇 │首頁│ 下一篇→老師難為?父母難為?~麒的小學生活篇
本文引用網址: