首頁 »
2011/11/02

關於生日派對…



....不希望我們家孩子被物質給淹沒,最後連得到禮物的喜悅感都消失了...
 
    某天,麒回家整理書包拿出一張小卡,「媽咪,班上同學XXX生日,問我們要不要去麥當勞參加他的生日派對…」,在生日派對正式舉行之前,我和蔡爸陷入苦惱的討論近一個月…
 
    基本上我當然是希望可以帶麒前去祝賀,這算是麒上小學後第一次可以和其他同學與家庭見面的好機會,加上麒這小子在學校惹的麻煩夠多了,親自去現場了解一下大家對麒的風評,看看麒和其他同學的互動,絕對是可以讓我們比較安心的依據。
 
    再加上這個世界真的很小,妹妹以前同學的哥哥和這位同學一起在外面上足球課,所以也有聽聞這位媽媽相當用心,孩子也是很好相處的好同學,感覺上這麼優的家庭辦的活動,我們不去好像不太通情理,可是…
 
    首先是蔡爸一拿到卡片就發難了:「生日派對?!!我們不參加!」,讓蔡爸這麼反感是因為蔡爸之前出差,順便造訪住在美國的姪子家,有機會跟著一起去參加了一場正統美國人的生日派對,蔡爸直搖頭+反感的說:「現在的孩子在物質上已經夠富足了,看到每個參加派對的孩子都帶個禮物來,一場派對下來孩子大概可以拿到20多個禮物!還要吃著油膩+高糖到不行的蛋糕!真的是很難接受!」
 
    蔡爸繼續說著:「更扯的是姪子家的車庫中還堆放著去年他生日時,人家來參加派對送的禮物,真是太誇張了,這和我們教養小孩的理念不符」,姪子入境隨俗實在沒辦法,但我們是台灣人耶,有必要把這樣的習慣也帶給我們的孩子嗎?咳咳!話說到此,還是要特別感謝小姪子大方的送了兩個車庫堆放,但相當讚的禮物給麒麟兄弟,這大概是他們半年來(或是更久?好像不可考了…)唯一收到的禮物了,而且是台超大型的遙控機車呢!麒麟兄弟收到時真是愛死了!在此再次致謝啊!!
 
    光是這點我就覺得很難再和蔡爸爭論下去,因為我已經是常常破壞家規的那個人,誰叫我的工作常常可以接觸到書商、玩具商拿來比市面上便宜太多的東西,有時還是會忍不住多買了兩套書或益智玩具,但還是會嚴守著最多一個月只能一樣新東西出現的原則,不希望我們家孩子被物質給淹沒,最後連得到禮物的喜悅感都消失了。
 
    再來就是對於麥當勞的觀感了,我們家極少出沒速食店,從麒麟兄弟出生到現在六歲多,到速食店的次數大概一隻手就可以數完,實在不想讓孩子誤有「麥當勞=開心、幸福」的觀念。因此到底要不要參加的問題,和蔡爸一有空就拿出來討論,在要去與不要去之間掙扎著。報名期限到時,還打了電話請這位媽媽再給我們幾天討論,更親自感受到這位媽媽的熱情、用心與真誠。
 
    終於最後的期限到了,在生日派對的前一天晚上,蔡爸仍然搖了搖頭,然後很俗仔的請我去做黑臉(真是的!),我只好用簡訊告訴媽媽我們真的很想前往祝賀,但對於麥當勞的觀感使我們卻步,希望下次能約一起去踢足球!果然這位優質媽媽立刻回了簡訊表示她可以了解,也期待和我們一起去踢足球,最後還稱讚我們家超健康,她很欣賞,讓我真是感到很不好意思啊!
   
    派對的當天,我們全家一早就到汐止去爬山,在車上我告訴麒今天是同學派對的日子,但我們沒有幫他報名,還有沒讓他參加的原因,還好他也挺欣然地接受了,大概是因為沒有體驗過參加派對的「好處」吧!哈!
 
    要為孩子把關真不是件容易的事,想想現在他們還小,只能盡力幫助他們養成良好的生活態度與習慣,等他們長大、飛出去了,希望到時這些為他們從小儲備的能量與紀律,能幫助他們做出正確的判斷與決定。繼我把家裡卡通台全部鎖碼之後,這大概是第二個全家一起力抗潮流的努力事蹟了吧!
 
    雖然麒麟兄弟生日是明年五月的事,但現在我已經努力的在思考,如何在世俗與理想中取捨,替他們辦一個真正屬於他們的生日派對。(哈囉!親愛的麒麟幼稚園老師,可不可以商量一下出借我們蒙特梭利生日慶祝儀式的器具啊!拿著地球儀繞太陽走+從小到大的照片集錦,真的是簡單又有概念多了!)


給親愛的麒←上一篇 │首頁│ 下一篇→委屈
本文引用網址: