首頁 »
2011/10/20

給親愛的麒



...你一定要知道媽媽也是第一次當小學生的媽媽,還有很多不懂、不會、做不好的地方,所以我們一起努力好不好?...

親愛的麒: 

    媽咪要為今天在電梯裡打了你的頭跟你說:「對不起」,因為媽媽那個時候實在太生氣了,不過我知道再生氣都不應該動手,所以是媽媽的不對,我要向你道歉。 

    在車上媽媽正在告訴你在幼稚園前院踢球是非常不被允許的事,麟在一旁說著今天你又在學校被老師罵的種種罪行,你因為不想聽就一直發出怪聲音,到家下了車走到電梯裡,你還變本加厲地開始大叫不停,媽媽實在氣不過,所以忍不住巴了你的頭,你嚇一跳忽然大哭了起來,走進家門都還在邊哭邊說不是你的錯,但是和同學不斷發生爭執絕對不可能只是同學一個人的錯,你懂嗎?

    媽媽知道你也一直想被稱讚,希望聽到媽媽說你做得很好,但是媽媽每天都聽到不好的事情,說你被老師處罰下課不能出去玩可是你還溜出去;說你一直把橡皮擦放嘴巴然後吐出來表演給大家看,結果同學說你很噁心;說你忘東忘西座位一團亂怎麼提醒都沒用,媽媽聽了其實很無力也很傷心,真的不知道該怎麼幫你,你知道嗎? 

    其實很多時候媽媽發現沒辦法好好處理你的問題,是因為你有很多地方很像小時候的媽媽,落東落西、總是沒辦法記得或整理好自己的物品,媽媽因為這樣吃了不少的苦,也許是因為如此,媽媽一看到你做出這些事,就會很氣、很氣,氣到想破口大罵,但是好在你爸爸總是很溫柔的把你帶開,好好的跟你說,爸爸永遠可以看到你善良的那面,所以把你交給爸爸處理,其實媽媽很放心。 

    但是我不知道是不是因為這樣,所以你總覺得媽媽是麟麟和妹妹的?因為家裡只有媽媽懂樂譜,所以媽媽每天都得陪麟練琴;而最小的妹妹理所當然的需要媽媽更多的照顧,所以媽媽能分給你的時間變得比較少,你是因為這樣在抗議嗎? 

    晚上媽媽故意不理你,告訴你你太讓媽媽失望了,所以媽媽不想和你說話,然後帶著妹妹和麟去買你們最愛的仙草來喝,你很平靜地接受了。當我們回來,你馬上跑來告訴我你已經洗好澡、寫好功課,還有和阿嬤下了一盤棋;當媽媽陪麟練琴、幫妹妹洗澡時,你又跑來告訴我你知道今天一定沒有故事聽,所以你先去睡囉!你其實還是很想要媽媽肯定你的,是嗎?

    媽媽對你的愛其實從來就沒有少過,不論是跟以前比或是和麟與妹妹比,但是媽媽現在真的還想不出好的方法可以幫你,所以只能急得催你、趕你、提醒你、糾正你,我知道媽媽的方法不好,但是媽媽真的不知道該怎麼做,你才會了解你這些行為帶給大家多大的困擾。 

    每次你嘴巴說「沒關係啊!反正我可以…」,我都會看到你眼底的渴望,一向最敏感的你,怎麼會不知道老師對你的傷腦筋,還有媽媽對你的失望。但如果媽媽不重視你,怎麼會特別請休假,到你的班上當晨光媽媽呢?媽媽如果不重視你,怎麼會每次輪到要接你時都心急如焚,因為知道你最怕「等」。我想你還是很沒有安全感,是嗎?你還是很想讓媽媽看到你,是嗎? 

    媽媽答應你會好好想想到底該怎麼幫助你,然後多花點時間單獨陪你,你一定要知道媽媽也是第一次當小學生的媽媽,還有很多不懂、不會、做不好的地方,所以我們一起努力好不好?媽媽並沒有希望你當模範生或是考試都滿分,媽媽只希望你能成為一位懂分寸、知進退的孩子,這樣媽媽就會很開心了,我們一起加油,好嗎? 

                                              永遠深愛你的媽媽 100.10.19



等待←上一篇 │首頁│ 下一篇→關於生日派對…
本文引用網址: