首頁 »
2011/01/25

努力的足跡



麟麟

...身為母親,看到孩子有興趣也有基本的資質,又想到自己在學音樂上的甘與苦,與曾經在彈奏的樂曲中享受到的感動,只能不吭聲更不敢抱怨的繼續扛下練琴的責任與陪伴的工作...
 
    當了媽媽之後,哭點真的是急速下降。麟麟的小提琴課開始準備三月份的檢定考和正式上台表演,看著麟拿著小提琴,像個小紳士般的走位、鞠躬、拉奏,怎麼忽然好想掉眼淚呢?!
 
    算算陪麟上小提琴課也快五個月了,雖然早知道學音樂是一條漫長的路,但身兼職業婦女與三子媽的身分,每天要排除萬難挪出時間,靜下心來陪麟拉琴真的是件不容易的事,常常上演著外面小諭兒妹妹狂喊著:「媽咪!妳出來陪我嘛!」,房裡的我還在努力的和麟說:「拉太快了,再慢一點,少了一個音囉!等一下媽媽馬上進來,我有在外面聽唷!你繼續拉,不要停!」,本尊在外面陪著妹妹,分身卻努力在房裡陪著麟麟。
 
    好在麟也算懂事,在練小提琴這件事上,通常沒有太大的掙扎,除了偶爾想洗完澡再拉或是六首組曲只肯練兩次,抱怨手痠不肯再拉之外,大體上對於拉小提琴的配合度算是不錯了,不枉費媽媽不但拿出私房錢讓他學琴,百忙當中還總心繫著今天會不會挪不出時間拉琴,偶爾還要對抗著爸爸嘮叨不休的說:「這些學琴的費用拿去捐給需要的小孩更有價值,我們家小孩應該要回到基本面,不要給他們這麼多額外的活動」,我當然了解爸爸的論點,但身為母親,看到孩子有興趣也有基本的資質,又想到自己在學音樂上的甘與苦,與曾經在彈奏的樂曲中享受到的感動,只能不吭聲更不敢抱怨的繼續扛下練琴的責任與陪伴的工作。
 
    所以當麟以小演奏者的姿態拉出我們一起練出的曲目時,我想到的是我們一起練習的種種鏡頭,想到從一開始連小提琴要怎麼發出聲音?松香是做甚麼用的?按旋的位置、方式是甚麼?拉旋要怎麼樣才會響亮?...都一概不知,到現在居然可以完整地拉出一首曲子來,雖然只是小小的一點進展,當然有時更被麟的固執氣到發火,但回頭看看我們一起努力的足跡,卻是值得懷念與肯定的。
 
    麟還在繼續拉奏著我們熟悉到不行的曲目,我這個做媽媽的,也還沉醉在自己的世界,感動著這小小的成果。其實不論檢定考的結果如何,不論上台表演時麟是否可以有穩健的台風,更不敢想我們練小提琴的路可以走到多遠,但至少「麟,我們一起這麼努力過!」
 


雖敗猶榮的一役←上一篇 │首頁│ 下一篇→不散的宴席
本文引用網址: