首頁 »
2010/12/20

雖敗猶榮的一役



精采的球賽



出乎意料的榮獲季軍!

...在那場球賽中我感受到的是棋逢敵手的快感,和大家同心一致的決心,雖然最後落敗,但在我看來它是雖敗猶榮的一役,因為對手的強勁才能更激發出我們的潛力與團隊的默契,就算輸了,我也會說我們是光榮的落敗,輸的精采、漂亮!...
 
    學校課後活動增設足球課至今已進入第三個學期,之前曾經匆匆成軍參加過一場推廣幼兒足球的比賽,當然志在參加不在得名,不過獲得了不少上場的經驗,更從之後學校報名參加足球課的人數增至兩班可看出引發了很多孩子們對足球的熱情。
 
    這次由一直和我們學校合作的足球中心舉辦的比賽,當然更不能缺席,和教練們討論好成員,並和家長一一確認之後,終於成軍,12位成員中有2位中組的選手,值得一提的是還有兩位優秀的小女生參加呢!
 
    比賽的地點在內湖,前一晚還剛好遇到一年一度的聖誕節晚會,一直到晚上九點活動才結束,但大家隔天都還是非常準時的出現在遙遠的明湖國小。第一天我們排到兩場比賽,還有兩場是趣味親子足球是由兩位家長和五位小孩共同參加,因為親子足球賽報名狀況不太好,最後我們是和低年級組合併比賽,想當然而就純屬趣味性,年齡差距大,兩場都掛零下場,但幾隊父子檔在場上合作的默契,還是挺讓人回味的。
 
    第一場正式的比賽是中午開始的,可能因為孩子們都還在摸索比賽的形式,所以沒有太大的發揮,不過有我們一級棒的守門員彥謀坐鎮,對方想踢進球得分也沒那麼容易,最後是以一比一平手結束。
 
    第二場三點開始的比賽,孩子們就比較有概念了,大家一來一往的踢著,緊張的氣氛瀰漫球場,家長們在一旁更是用力的吶喊,看到對方的球往我們球門滾去都不由得捏一把冷汗,心臟真的有猛抽一下的感覺,好在最後以二比一領先,因採積分制,所以我們更出乎意料的獲得晉級的資格,星期日再戰,決定前四名的順序。
 
    星期日一早9:40的比賽,大家陸陸續續的抵達,家長們看著換到比昨天兩、三倍大的場地,都暗自想著希望我們小小球員們吃得消啊!因為三十分鐘的比賽不只是拚球技更是拚體力,全場跑著追球連大人都氣喘吁吁、滿頭大汗更何況是五、六歲的孩子,所以當我們的黑輪教練帶著孩子們暖身跑操場時,我們就忍不住去偷偷告訴教練不要跑太久,要保持體力啊!
 
    第一場對上仁愛A隊,他們是每個周末都在練球的專業營隊,昨天下午就已經看到他們英勇的表現,竟以六比零擊潰對手,所以知道這場不簡單啊,再加上因為比賽的年齡規定是93年次的幼生皆可報名,所以他們當中還有好幾位個頭高出我們很多的小一生,想必將是一場硬戰。
 
    因為黑輪教練在另一個場地還有一支隊伍在進行比賽,所以一開始並沒有過來指揮,但一開場沒多久孩子們還沒留意就被踢進了一分,讓我們發現對手真的不容小歔,所以趕快請求教練過來支援,後來又一個沒留意再被進了一分,孩子們開始聽著教練的指揮防守穩住對方的攻勢,在我們一路掛零的情況下結束了上半場。
 
    中場休息時,教練趕緊重新布局,請最會衝鋒陷陣的詠琛、振曦當前鋒,輪著搭配實力也不錯的其他選手們,以免因場地太大,體力不足,再請攻守皆宜的彥謀擔任後衛,尚麒接棒守門的工作,完美的組合一上場果然奏效,在阿謀幾乎零誤差的接守球下,下半場絕大多數的時間球都穩穩地控在我們的半場,讓對手完全無法發揮攻勢,只能猛守球門,對手中非常厲害的一個小一女生更是被我們緊緊纏住,振曦毫不留情的鏟球,讓她始終無法順利把球傳出去給隊員們,好幾次我們優秀的前鋒都把球直直往對方球門踢去~可惜對方守門員總是能在千鈞一髮之際接住我們的球,讓在一旁提心吊膽著觀看的家長們嘆息連連!
 
    時間就這樣一分一秒的過去了,雖然我們球員們的表現可圈可點,可惜就是無法順利進球,很快的裁判哨音響起,我們仍以零比二小輸給仁愛A隊。最後一場球賽將決定三、四名的順序。
 
    一看到最後一隊要對賽的成員,我們就有些傻眼了,雖然有耳聞是才剛成軍的隊伍,但居然只有五位球員(還能晉級呢!厲害!),開場時先禮後兵的握手敬禮怎麼就有以眾擊寡的感覺,果然最後輕鬆以三比零獲勝,雖然有些不好意思,但也出乎意外地得到季軍的榮耀。
 
    當幾個孩子們在為了踢勝最後一場球而開心時,我反而過去稱讚他們和仁愛A隊的激烈戰事,告訴他們在那場球賽中我感受到的是棋逢敵手的快感,和大家同心一致的決心,雖然最後落敗,但在我看來它是雖敗猶榮的一役,因為對手的強勁才能更激發出我們的潛力與團隊的默契,就算輸了,我也會說我們是光榮的落敗,輸的精采、漂亮!
 
    足球真是個吸引人的運動,除了洪蘭教授與素娟老師一直大力倡導運動能激發腦內啡的分泌,讓孩子心情好、情緒穩定與學習效果加倍外,看到每個孩子因著不同氣質能在場上的不同位置發揮的淋漓盡致,更是讓人感動,誰說「萬般皆下品唯有讀書高」?看到我們的孩子在場上摔跤了二話不說馬上爬起來繼續追球,甚至跌到連襪子都破了膝蓋掛彩也無所謂,隊員們互相支援、各司其職,一起為團體榮耀而努力時,讓我更覺得能沉浸在運動中、懂得享受運動的孩子才是最美、最快樂的孩子!


給孩子一顆愛樂的心←上一篇 │首頁│ 下一篇→努力的足跡
本文引用網址: