首頁 »
2010/09/10

給孩子一顆愛樂的心



調皮三兄妹(左麒中諭右麟)

學習音樂的過程一定要是痛苦的嗎? 
最近 我終於有了不同的答案與體會...

    
     因緣際會認識了一個很有理念的音樂中心,剛開始是學校的氣質小美女帶著小提琴來班上表演,讓大家驚為天人,某天又接到她要到韓國去參加小提琴比賽的請假電話,而且還聽說得了第三名回來,才慢慢由她媽媽的口中了解,原來學音樂是可以有這麼不一樣的故事。
 
    我自己從小一就開始學琴,後來因為升學壓力所以到國三就暫停了,不過前後算算也學了近八年,有學過琴的人大概都可以了解,學琴當中最痛苦的應該就是練琴了,小時候我算是溫順型的孩子,但也討厭死每天的練琴時間,記得常常是我最怕的爸爸坐在旁邊盯著,然後我常常是邊哭邊彈,一點也提不起勁來,心裡滿是怨懟的想著「為什麼要這樣逼我彈琴」。
 
    直到上了高中自己忽然又開始對家裡的琴有了興趣,畢竟全家也只有我一個人能彈出悠揚的樂聲,似乎還是有一些優越感的(雖然是多少眼淚和「犧牲」換出的成果啊!),而且在為賦新辭強說愁的年齡,好像可以從音樂中得到一些抒發,也終於了解到音樂是真的可以平穩心情,慢慢開始享受自己指下彈出的旋律,但學琴的過程真的一定要這麼痛苦嗎?當了媽之後,更猶豫著自己的孩子到底要不要這麼痛苦的學音樂呢?這些問題一直困擾著我,一直到最近才有了答案。
 
    這個音樂中心是從日本發源的,鈴木先生認為學音樂應該和學母語一樣,是從生活中學習而非外加式的強擠入生活當中,尤其強調父母的參與,每一堂琴課都要求父母一起上課,最好是爸媽也帶一支琴來一起學,「因為這樣當孩子在拉琴時遇到挫折,你才知道要怎麼幫助他」,理事長陳博士這樣告訴我們。
 
    尤其又看到學校的兩個模範家庭對兩對孩子的用心,每個星期風雨無阻的送孩子從大安區到天母上課,甚至連出國都還帶著小提琴,小朋友媽媽告訴我:「因為練習是不能中斷的,要讓練琴成為生活中自然發生的習慣」,兩個家庭種種的努力,更讓我體會到學習才藝不應該只是孩子的事,大人如果只會光出嘴巴,在一旁威脅著「給我去練琴,不然你就...」,說真的這樣的方式就算真的培養出孩子的音樂性,大概也抹煞了親子關係中所有的信任與支持了吧!
 
    期初座談會邀請了陳博士親自來和我們分享「如何培養孩子的音樂性」,他不用演講的方式,而是找了幾對親子一起來當場參加小提琴試教,孩子學完後鞠躬下台,接著真的換父母上場從頭演練一次,看完後就更了解父母參與的重要性了。
 
    最後還邀請我們學校優秀的「學生代表」兄弟來表演兩首曲目,剛升中組的弟弟台風完全不輸給幼稚園剛畢業的哥哥,尤其當老師加入拉和弦時,全場寧靜專注的欣賞著,彷彿進入到一場大型音樂會的氛圍當中,我心裡暗自期許著「嗯,我也要努力和兒子一起學琴,也許有一天也能和兒子一起雙人拉奏啊!」
 
    在樂聲中感動我的當然不只是孩子精湛的琴藝與樂在音樂的神情,更是背後家長的付出與陪伴,聽班上老師說這個孩子每次到了上提琴課的那天,都是高興而喜悅的說:「我要去學小提琴囉!」,我想那是因為孩子知道在學琴的路上,他永遠不孤單,這才是最大的動力吧!
 


首頁│ 下一篇→雖敗猶榮的一役
本文引用網址: