首頁 »
2009/12/11

秀才遇到兵 氣到發神經


我砍啊!(左麟右麒)
    說真的,我是一個很少動怒的人,尤其是在工作上,因為我的工作之一就是要處理許多的衝突或是誤會,常常必須面對不同的情緒,所以慢慢的也學會調整自己不要太容易被牽動,才能做出最理性的溝通和判斷。
 
    但是這次我是真的被惹毛了,而且是一位和我們合作很久的才藝老師,她為了想要多一些時數讓學生上她的課程,不只一次的挑戰我們學校教學體系與理念,原本學校就是規劃4:30PM之後才讓家長和孩子自由選擇課後才藝,會稱為「課後」當然就是因為不屬於我們正規的課程,而是類似大學的方式讓孩子們選修的,但是當她一而再、再而三的質疑學校為什麼不行整個下午都讓有興趣的孩子可以來選擇她的課程時,試圖反客為主,還聲稱她教的另一所幼稚園就是2:30PM之後讓孩子們上才藝,為什麼我們下午就一定要教這麼多東西,吃點心、玩砂等的時間為什麼不能犧牲來讓小朋友上她的課,我就忍不住和她大聲起來了。
 
    我不懂的是這麼有經驗的才藝老師(少說有十年以上),怎麼會連最基本的職場倫理都不懂?再怎麼說我們是專業的幼教工作者,實踐我們的幼教理念與蒙氏教學是我們學校的主幹,她怎麼可以在不了解幼兒發展與蒙特梭利的種種精神之下,批判我們的制度、質疑我們的教學?
 
    我從來不希望我們的孩子所有的時間都被塞得滿滿的,讓孩子每天有時間放空、放鬆、遊戲、遊樂一直以來是我們相當堅持的,而才藝在學齡前階段,應該只是要讓孩子們在有興趣的情況況下,接觸不同的藝術領域(如瑜珈、足球、舞蹈、塗鴉等),目標並不是在這個階段就壓著他們成為某方面的專家,這樣的擔子對孩子來說太沉重了,但如今如此被非專業幼教者挑戰,真是讓我啼笑皆非啊!
 
    其實我所遇到的每位外聘老師都是謙卑有禮的努力瞭解我們學校的文化,盡可能的協助與彰顯我們所要給孩子的精神,包括體能蛋頭老師、音樂佳佳老師和每一班的蒙特梭利美語老師,和她們合作起來都是愉悅、有成就感的,就像是一艘大船上又增加了好幾位舵手,同心協力的向前航行,我也總是心存感激能為寶血找到這麼多優質的老師,直到那天和這位才藝老師的對話,才了解同行的船上有這樣的夥伴,是多麼令人不悅的事情。
 
    尤其是她在背後又和我們另一位老師說「擋人家財路是在造孽」時,我的火氣大概快要從腦門爆出來了,我只回了一句「她不知道講這些話會造口業嗎?」,終於知道為什麼今年她所屬的公司主管會在開學前臨時打電話來告知因為她的配合度太差,所以被解雇了,請我直接換掉她的所有課程。但因為知道她有經濟上的壓力,和看在多年的情份,沒有完全斷她的後路,還是留了一門課後才藝給她,沒想到結果卻是如此,不知道是不是我太小題大做了些,但是我倒是真的很認真的在思考她的去留問題了,唉~
 


沒有語言的愛←上一篇 │首頁│ 下一篇→兒童依附關係
本文引用網址: