首頁 »
2009/02/20

沒有語言的愛



愛笑的小諭兒
 

    這學期來了一位可愛的日本女孩,雖然之前也有收過不是以中文為母語的孩子,但還是會特別留意她的適應狀況,畢竟自己在紐約讀書時也嚐過語言帶來的壓力與隔閡。
 
    一開學時她人還在日本,所以晚了兩周才入學,第一次看到怯生生的她緊緊黏在媽媽身上,頭埋在媽媽懷裡,老看不到她的樣子,心裡想著「雖然是中班的孩子,也有上學經驗,但看來可能得長期抗戰唷!」。

    剛開始讓她先跟著介紹她進來同樣是日本籍的寶貝班同學待在一起,等到她漸漸放下心防,就邀請她和媽媽一起到她的班上看看,爸媽很配合的坐在遠處,老師可能還在拿捏怎麼和她交談和切入,因為知道她之前讀的是歐洲學校,英文應該可以溝通,班上的孩子正在走白線,我就去牽了她的手,用英文邀請她一起和孩子們走,她點點頭,回頭看看媽媽,纖細而溫暖的小手緊緊的牽著我,一步一步小心的踩在同學的後面。團討時我就坐在她身邊陪著她,用英文解釋正在進行的活動,然後示意老師們慢慢接手。
 
    老師們花了幾天的時間努力的搬出所有會的日文和英文,有空就抱抱她、牽著她和她建立關係,中午開會老師把她帶在身邊,看到她輪流在每位老師身上撒嬌,接著還乾脆黏到我大腿上坐了下來,只好用英文告訴她「Sarah我在開會耶,請妳坐我旁邊好嗎?」,她才露出調皮的眼神,繼續跑去黏著她的老師。
 
    現在雖然早上來時,和爸媽分離還是有小小的啜泣,但看到她在我辦公室外掛外套時,露出可愛的小酒窩,慧詰的對我微笑招手,我就知道雖然沒有語言,但她懂我們對她滿滿的愛與關心。
 
加油啊!可愛的Sarah,雖然要開始用另一種語言生活很辛苦,但我相信妳可以的,我們都會陪著妳一起努力,歡迎妳成為我們的一份子!
 


孩子,怎麼了?←上一篇 │首頁│ 下一篇→秀才遇到兵 氣到發神經
本文引用網址: