首頁 »
2008/04/14

你的心情,我懂



去年和蔡爸爸坐郵輪到東南亞玩
上次在聽完秋香老師的分享之後,更確定一點就是很多時候先去了解孩子的「心」,再去做正面的回應,別急著在行為發生時馬上斥責或是糾正他們,讓孩子覺得他的行為永遠都被貼標籤是錯誤的,大部分的「問題」就會迎刃而解了。

    
前幾天我們家弟弟賴皮不趕快到房間來睡覺,急性子的哥哥聽到媽媽說「再不進來睡覺就要關門囉!」,就順勢的把門關上,弟弟聽到關門聲著急的衝過來,本來已經作勢跪在地上要大哭起來了(弟弟情緒比較容易起伏,拗都拗很久),我趕緊開門告訴弟弟「哥哥這麼快就關門沒有等你,讓你嚇一跳是不是?」,弟弟馬上紅著眼,很委屈的點頭說「是」,然後我告訴他「你可以用說的告訴哥哥『我馬上就來,請哥哥不要這麼快關門,我會擔心』」,然後再引導哥哥說「那我下次會先問你,然後再關門好嗎?」,接著哥哥就去牽著弟弟的手安撫陪伴他,沒想到弟弟覺得情緒得到認同,反而馬上就停止了哭聲,安靜的一起走進房間。原本以為又會是一場大災難的事件,很快就和平落幕,真好用唷~
 
    如同秋香老師所說的,很多時候大人都過度的去開發孩子的「腦」與「辯才」,忘了真正去聆聽孩子的「心」,同理孩子的感受,當大人可以停止對孩子行為任意的批判與過度的分析,試著幫助他理出情緒並用適當的語言表達,相信我們可以很輕鬆的教出理性又有同理心的孩子。


小小的感動←上一篇 │首頁│ 下一篇→自尊與自戀
本文引用網址: