首頁 »
2007/12/31

委屈



 右麒左麟好兄弟



    在幼教界服務多年,雖然大部分遇到的家長都很投緣也很親切,更接交了不少朋友,但是難免會遇到一些讓我大嘆三聲無奈的家長。
 
這兩個星期學校在做保留名額的活動,現在普遍少子化,幼稚園經營不易,雖然很幸運這學期有一些候補的孩子在等,但是我們還是會仔細的確認是否舊生都還會續讀,如果真有搬家、轉學的名額,就可以事先告知候補的家長,因此都會向舊生預收3000元訂位費,而在教育局公文裡也是明文規定,「可預收學費5000元內並於註冊時扣除」的。
 
但沒想到這次卻引起一位家長的不滿,最後一天截止日期老師打電話詢問狀況時,卻碰釘子只好請我再撥個電話過去,婉轉的說明完打電話的原因之後,這位爸爸馬上不客氣的說「你們這樣做簡直就是在綁學生嘛?那我交這三千塊你有沒有算利息給我??」,我只好解釋幼稚園經營的不易以及後補家長真的一直在詢問的狀況,也向他道歉真的是沒有想過利息這樣的問題,因為真的是沒有人提過,爸爸還是很生氣的表示我們這樣是態度強悍,好像要把他們趕走似的,我連忙再度道歉,不知道怎麼會造成爸爸這樣的誤會,但我們一定是以舊生的權益為優先,確定舊生有轉學的狀況才會開放新生,希望爸爸能諒解。
 
爸爸又說「那你們怎麼不送點禮物,如果送個禮物我還會交錢爽快一點,連禮物都沒有是怎樣?」,接著爸爸又提到「你們是什麼時候通知的?有沒有給我們足夠的時間考慮?搞不好我覺得你們學校不好想轉學啊!」,而通知單我們是早在一星期以前就發放了,想必這位爸爸應該工作忙碌,不是常看聯絡簿,這點當然我也趕緊澄清,最後爸爸只落下一句「我回去再和我太太商量,星期一再告訴你們!!」,掛了電話,我還真有一分鐘回不過神來。
 
結果當然星期一的聯絡簿一打開就附上了三千元,但偶爾遇到類似的情形時,我只能告訴自己可能自己修養還不夠好,可能學校活動規劃上還需要多磨鍊,但當然不需要因此而影響到心情,畢竟一種米養百種人,每個人對於事情都有不同的解讀,而我的溝通技巧與情緒管理,也因此再次得到磨練的機會吧!


感恩←上一篇 │首頁│ 下一篇→小小的感動
本文引用網址: