首頁 »
2007/05/14

甜甜圈:來寶血聊聊天吧!

 專注的麟在富陽公園
親愛的寶血家長們,您好,
第一次舉行的「家長成長讀書會」雖然報名的人數不多,但還是會如期舉行。看到買書的熱況,知道很多家長對於孩子的教育非常有心,自己身為人母也非常了解要離開孩子出來上課,分享一些心得,舒緩育兒的壓力實在是不簡單的事,總是會有罪惡感,覺得不該加重家人的負擔。   
 
但在育兒的路上,每位家長一定都會有大大小小的困擾,一定會有些難以抉擇的時刻,如果偶爾能出來透透氣,聽聽不同的想法,腦力激盪一番,充電之後,相信家人和孩子也會感受到你的不同。
 
偶爾放自己幾小時的假,到寶血來走走,不一定要獲得什麼,就讓我們陪著你聊聊天吧!
                               翩翩園長                           
【愛的通知】
4/14(六)彈性補課一天。
幼兒健康檢查已於4/9(一)檢查完畢,有需要追蹤的學童請盡速安排到各診所檢查,並繳回藍色轉介表給學校,謝謝!
4/20(五) 探索大自然-蜥蜴防身術。陶土課。
春季親子旅遊感謝大家熱烈報名,4/21(六)7:30AM在古亭國小辛亥路上側門集合。
因應人數上昇,幼幼班新增劉珊珊老師。珊珊老師是台北市立師範學院畢業,擁有蒙特梭利3-6歲的證書。之前曾在寶血工作,因進修幼稚園合格教師而離職,非常歡迎她再次歸隊!
 
【愛的感謝】
*謝謝幼幼班劉士鈺媽媽提供報紙。
【班級花絮】太陽寶貝班提供 「童言童語」     
                   
※上星期五正準備把教室收拾一下,把本來放在工作櫃上的帶插座圓柱體收到下面隔壁櫃子,奇怪的是沒多久帶插座圓柱體又被搬上來排整齊。忽然看到一個小小的頭才恍然大悟,原來是浩浩正忙著幫忙收拾歸位,認真的把換位子的帶插座圓柱體放回「屬於他」的位子。正在發展秩序感的浩浩真是太可愛了!
※ 教室內多了兩個娃娃,叫寶寶和貝貝,這一群不滿兩歲的寶貝卻把他們當做是教室內的一份子,一下幫他們換衣服,一下帶他們去散步,看著這群娃娃兵抱娃娃還蠻可愛喔!!
※ 一大早麟麟穿著帥氣新外套走進教室,老師問他:「哇!你今天這麼帥唷!」,只見麟麟很認真的想了一下,然後指著自己的頭髮說:「阿嬤剪的」。
【愛的分享】 
這篇文章是「蒙特梭利雙月刊」邀稿所寫下的,刊登在本期的蒙特梭利雙月刊之中,在這裡和大家分享。
 
因為愛,所以甘願   文/何翩翩
初次見面的人常會說「妳是園長啊,這麼年輕喔!」,每次對於這樣的反應,都是笑笑的謝謝恭維,但能夠不到三十歲就接到園長的工作,除了自己不斷的努力付出之外,當然更要謝謝在幼教路上,一路幫助我的貴人們。
 
其實我並非正統幼教界的學生,完全是因為小我15歲的小妹出生,體驗到與和幼兒相處時的那份欣喜,更為了幼兒無法自在的表達自己真正的想法和需求,常常被大人們誤解而替他們覺得委屈。
 
也許是上主的眷顧,輔大那時只辦兩屆的幼教學程被我遇到了,原本系上畢業學分就不少的我,硬著頭皮,在只剩下兩年就畢業的情況下,加修了幼教學程,覺得不夠,再去修生活應用科學系(現在的兒童與家庭學系)當作輔系,別人的大四生活是三、四個學分,我的大四是一學期三十個學分,幾乎天天滿堂的狀況下,不但順利四年修完210個學分,分數更是比大一時還高,只因為愛幼教、愛孩子,課堂上瘋狂的吸收教授所說的每一個字,甘願被許多幼教專家的理論所折服。
 
實習完拿到幼教證書後,順利的在一所頗具規模的蒙氏學校工作,但理論歸理論,總覺得實行起來還是有許多的困難,懂孩子、想要給孩子的,卻有施不上力的感覺,所以毅然決然決定出國深造,開始白天上班,晚上、週末補托福的生活。兩年後很幸運的申請到美國著名的紐約大學幼兒教育學系,雖然在國內已經修完蒙特梭利課程,但看到他有蒙特梭利的訓練課程還是雀躍不已。
 
放下穩定的工作、熟悉的家人、朋友到異地生活的日子,苦,但充實,不愛哭的我,還是會在夜深人靜時不由自主的掉淚,因為白天在幼稚園工作實習,晚上趕到紐約大學修課,連週末都是全天的蒙特梭利課程,有時將近一個月才有一天的休息。面對全英文的工作環境、文化上的種種衝擊,加上又是在以嚴厲出名的蒙氏傳統學校上班,除了努力還是只能努力。期末大掃除蹲在廁所刷馬桶到晚上十點不說,大大小小的會議、報告、訪談,更是壓得我透不過氣來,他們本國人要準備兩小時的親職報告,我可能得花上十小時才能讓自己滿意。但現在回想,這三年是值得的,不只是學到形而外的各種幼兒報告、活動、觀察分析、行政作業等工作,更是學到許多美國人真正落實在教育上,尊重幼兒的精神與態度。
 
看到寶血的學生人數一年內從四、五十位到現在七、八十位,孩子們每天開心的在這裡成長、學習,家長們每天自在的和我們分享著孩子的點滴,就瞭解自己的付出沒有白費。我始終相信「機會是留給準備好的人」,從不去奢求有什麼樣的回報,只求自己盡心的過每一天。踏上幼教的這條路,從來就沒有後悔過,只有不斷的問自己還可以為孩子們做些什麼,但幸運的也不斷的從他們的身上享受到豐碩的果實。
      ∞∞∞∞∞∞祝福 大家平安.喜樂∞∞∞∞∞∞


甜甜圈:看到別人,想到自己←上一篇 │首頁│ 下一篇→甜甜圈:家長讀書會,成功!
本文引用網址: