首頁 »
2007/05/14

甜甜圈:家長們,一起成長吧!

可愛的麟!


親愛的寶血家長們,您好,
這星期「孩子的成功來自媽媽1%的改變」的進度請至少讀到P.68。如果你還在戀棧有效期限只有二十年的學業能力,如果你想了解你是哪一種父母,如果你想知道身為父母的我們到底該具有哪些基本力,那你就一定要細細閱讀本週的進度,相信一定會獲益良多,還想訂書的爸媽請盡快向老師繳交費用$224,讓我們一起和孩子們一起做回家功課,一起成長!
 
 配合這次親親自然的主題「看戲囉!」,我們將於下星期五到台北偶戲館參觀,並參加杖頭偶的製作,請注意通知單的發放唷!
 
                                    翩翩園長                           
【愛的通知】
  *寶血的網站完成囉!歡迎上網欣http://pbk.topschool.com.tw/
   * 課後才藝進行繳費,麻煩請於3/16(五)前完成,謝謝!
   * 欲購買4/13(五)家長成長讀書會指定用書「孩子的成功來
媽媽1%的改變」者,請盡速向老師們繳交費用$224,謝謝!
* 3/23(五)戶外教學-台北偶戲館,請注意通知單發放。
   *大組孩子的監護人請盡速至園簽名並蓋私章以方便我們申請下學期的教育卷。
【班級花絮】銀河班提供 「我穿的是跑布鞋耶!
    星期六晚到表伯家,一行人外出用餐,到了河堤人行步道,阿弟興奮的賣開跑,雨後路滑表伯急的大叫:「德盛啊!不要跑」。阿弟一臉訝異的說:「可是我穿的是跑步鞋耶!」,笑翻了一群人。
【愛的分享】好文共享—今天,他們都是我的寶貝 /管家琪

我從小就喜歡看書和寫東西,但不知道能寫什麼,一直到發表第三篇童話《口水龍》後,我才確定原來我可以寫兒童文學,原來我也有機會當作家。《口水龍》的靈感,源自大兒子東東四個月大時因長牙而不斷流口水的現象。時間真是過得好快,轉眼之間,東東已是大二的大男孩,小兒子丁丁也是高一的學生了。

我到現在仍記得東東、丁丁小時候的模樣,記得他們倆許多可愛的童言童語,但我並不會特別懷念他們小時候。我覺得在孩子的成長過程中,每個時期都有可愛之處。相比之下,我可能還更喜歡他倆稍微長大一點以後,都成為我的朋友,常常一起談心。

許多親子間的談心,只是家長的一種幻想,實際上往往只是家長單方面的訓話。我當然也有嘮叨和囉嗦的時候,幸好也還經常有真正的談心──印證的標準就是,至少他們到現在都還挺樂意和我在一起。
東東上大學後,平常住校,周四或周五才回家,但我每周三都會去找他,和他來個「午餐約會」。老實說,有時周三一早醒來,想到堆積如山的工作,也會有「向東東請假,今天取消吧」的念頭,但十之八九都是一閃即逝,最後我大都「排除萬難」赴約。

工作是永遠做不完的,生命的腳步卻一刻也不會暫停。孩子很快就會長大,很快就會有自己的生活,能經常在我們身邊的日子其實非常有限,我非常珍惜,也非常享受還能常和他們在一起的時光。

很多朋友羨慕我和東東、丁丁的相處,我自己也深感幸福。去年有家雜誌社想請東東、丁丁各寫一篇〈孩子眼中的作家媽媽〉,我轉告一番,但沒有強迫他們寫,我知道他們都不喜歡寫東西。結果,沒隔幾天,和東東「午餐約會」時,他不聲不響地從背包裏拿出一篇稿子。東東有幾句是這麼寫的:「生活一頁頁地翻過去,許多朋友成為過去,許多朋友加入現在,只有媽媽這個朋友一路延伸到未來。」我看到這幾句話真的好感動,差點兒老淚縱橫。

「做孩子的朋友」是人人都會說的「口號」,然而究竟有幾個家長能做到?記得在我少年時期,還不知道自己將來能做什麼的時候,就立志一定要做個好媽媽;稍微大了一點,也曾立志要做孩子的朋友。現在,一晃這麼多年過去,我想我應該算是做到了。

這其實並不難,我覺得如果親子關係不佳,問題往往是出在大人身上

首先,既然愛孩子,當然就得肯花時間在孩子身上,如果孩子對你有「都不肯陪我」、「都不聽我講話」等抱怨,你該怎麼讓他感覺爸爸、媽媽是愛他的??很多大人往往心中只有自己,認為只有自己的工作和社交最重要,打算等自己比較不忙時再來陪,遺憾的是,往往等你真的比較不忙了,真的很想和孩子在一起了,才猛然發現原來孩子早已長大,而你在他們的心目中,早已成為一個「熟悉的陌生人」,他們已經不在乎有沒有你陪伴了。

其次,很多大人總是忘記自己也曾是一個小孩,理所當然地拿身為大人的標準要求孩子,這些大人如果能坐小叮噹(現在改名叫做哆啦A夢)的時光機回到過去,看看自己小時候是什麼樣子,多半都會發現自己小時候不見得有多高明,很可能還不如自己的孩子呢。

當然,最重要的是,身為父母該無條件地接受自己的孩子,才不會老是挑剔孩子,也才能欣賞到孩子的獨特之處。

有一句話說,「朋友是我們所選擇的親人」,真正的親人則是無法選擇的。血緣關係就是這麼無奈,也這麼奇妙。直到現在,每當我一想到東東、丁丁在我肚子裏住過,就會感到激動不已,這真是一種天大的緣分啊。

我不會把他們兄弟倆比來比去,更不會把他們和別的孩子比來比去,那是不公平的,想想看,如果他們也把我和別人的媽媽比來比去,我也未必吃得消啊。
東東、丁丁是最棒的小孩,我真心地這麼認為。能夠有這麼兩個寶貝兒子,實在是我這輩子最大的幸福。

有時候我發神經起來,還會纏著他們倆問:「下輩子再來當我的孩子好不好?」東東都是爽快地一口答應:「當然好。」丁丁則是笑嘻嘻地說:「可是沒有下輩子呀。」我知道丁丁會這麼說,不是沒良心,因為他本來就是個非常理性的小孩,從不相信什麼「神鬼」、「下輩子」這類的事。

也好,就假設沒有下輩子吧,甚至假設沒有明天;今天,他們都是我的寶貝,我也是他們的朋友。
 
 
 
 
 
 


甜甜圈:來聽演講吧!←上一篇 │首頁│ 下一篇→甜甜圈:看到別人,想到自己
本文引用網址: