首頁 »
2006/09/13

甜甜圈:全美語=全沒語?

照片是哥哥麒麒

親愛的寶血家長們,您好,

這陣子招待了許多新生參觀,在和家長溝通的同時,也藉機了解了許多父母的心聲與想法。 昨天一位媽媽在參觀完後,和我分享她嫂嫂家小孩的成長經驗,他們家中兩個女兒都是唸坊間著名的全美語幼稚園,到了小學之後除了英文之外,其他科目都出現嚴重落後的情形,尤其是國語的部份,大女兒的成績小一、小二都吊車尾,生活自理能力更是一團糟,跟不上其他孩子的結果,嚴重影響到她上學的情緒與自信。大女兒直到小三才慢慢趕上進度,二女兒的狀況也大同小異。這位媽媽提到「我那嫂嫂到現在才語重心長的反省自己的選擇,當初一窩風的趕流行,花大錢送孩子到何X仁到底是不是對的?」

這陣子面試新老師也遇到一位從何X仁過來的,這位老師分享在那裡上課的情形,外籍老師只要受過中心一些簡單的訓練,不用教師合格證也可以來教課,教學內容可想而知,人品更是得碰運氣,而且外籍老師只有早上時間才需入園,下午都是她自己一個人帶20多位孩子,這個比例遠超過教育部規定的1:15師生比,但她笑說家長只會看到外國人,其他都不會注意的啦。

這兩天還有從公幼過來參觀的家長,提到孩子去唸了兩天,發現老師的態度不是很熱絡,雖然學費便宜但在教學的規劃與親師互動上,還有許多進步的空間。其實我自己第一年實習就是在公幼,當時帶我的輔導老師對我非常的好,到現在還很懷念她,但不諱言回想起來,那一年過得相當輕鬆愉快,有時下午午睡後就讓孩子們在遊樂場玩到家長來接,安全上不要出差錯就可以了,那樣的生活有時想想還挺愜意的。

不過想歸想,看到寶血的寶貝們在老師及園方的用心下,一天天的成長茁壯,臉上充滿自信的喜悅,在認真努力之後所得到的成果與滿足是更是讓人珍惜。能在天主的眷顧下成長的孩子是幸福的,每次聽到孩子們溫柔的唱著聖歌,就知道寶血的寶貝們懂得感恩、知足,並了解到有豐盛的愛與關懷在陪伴著他們。相信在如此不虞匱乏的環境裏成長的孩子,將會永遠充滿信心與能量。 翩翩園長

【愛的通知】  8/1~8/4為註冊週,預繳書籍材料費的家長,麻煩請憑收據辦理。  下學期課後才藝課程(5:00-6:00pm)暫定為陶土(Vivan老師)、兒童故事繪本課程(九歌戲劇老師)、創意美術(甜心老師)、太鼓(大拇指音樂工作室)及兒童圍棋(三連星兒童棋院主任)。將於八月中舉行試教活動,九月正式開始上課。會另發通知單介紹師資與課程內容。

【愛的分享】他的缺點 其實就是特點 文/馮志梅

老二雖然很粗心,但他的心很寬容,若能按一個人的本性接納他並肯定他,就會驚喜發現每個人都是上帝獨特的傑作。 人沒有缺點,只有特點。這是丈夫經常掛在嘴邊的一句話,也是他與人相處時所持的信念。但我卻是在幾年前才完全明白它的涵意。那時老二讀國小三年級,剛考完月考,數學考卷拿回家來,我一看心就往下沉,「怎麼又犯了!」原來他計算題有三題漏了沒寫,這已不是第一次。我先做個深呼吸,抑制住想要責備他的衝動,然後坐下來教他下次如何避免漏題,但越講越大聲,他的頭也越來越低。我究竟該如何幫助這個孩子細心點呢?看起來我的挫折感遠超過他。 想想老二從小就是個粗枝大葉的孩子,有天早上在門口穿好鞋後就轉身上學去,不久又跑回來,原來書包忘了背。他好像天生就比較粗心,但老二也有他極可愛的一面,老實、厚道、心胸寬大。

有一次從學校回來,發現他手上和腿上有許多小塊的瘀青,查問之下,才知是坐在他旁邊的女生和他玩遊戲,女生掐他然後問:「痛不痛?」他一臉不在乎的說:「不痛!」女生就更用力掐,再問:「現在痛不痛?」他仍嘻皮笑臉的說:「不痛!」結果可想而知。我立即向老師反映,請老師制止那位女同學玩這種欺負人的遊戲。有天老師發現她又掐我兒子,便生氣的把女生叫到台前,此時只見兒子馬上為女同學求情,他說:「老師,請不要處罰她,因為其實我還滿喜歡玩這個遊戲的。」

想到這裡,我忽然領悟到「粗」和「寬」。是同義字。老二待人寬厚,不跟人計較,是班上的開心果,他也極有同情心,他有這麼寬容的一顆心,我怎能要求他在做數學時忽然心變細呢?他再怎麼努力,都不可能和他那天生細心的哥哥一樣仔細。同樣的,我也不能期待哥哥在與相處時和弟弟一樣寬宏大量。我終於了解丈夫的那句話,老二的粗心不是他的缺點,而是他的特點。 缺點與優點常常僅是銅板的兩面,動作快的人做事有效率,但可能不夠周詳;不擅辭令的人表達能力較弱,但卻可能有極敏銳的觀察力。我們若能按一個人的本像接納他,去肯定並欣賞他的特點,就會驚喜的發現每一個人其實都是上帝獨特的傑作!



甜甜圈:父母效能訓練←上一篇 │首頁│ 下一篇→甜甜圈:樂在工作
本文引用網址: