首頁 »
2006/09/13

甜甜圈:父母效能訓練

  照片是開心的麒麒

親愛的寶血家長們,您好,

今天想和大家分享一本教養上的好書「P.E.T.父母效能訓練」,這本書已經暢銷世界十年以上,作者湯瑪斯.高登博士在數十萬的父母參與課程後發現參與的家庭都有相當顯著的改善,比如親子之間建立友誼與尊重的關係、家庭氣氛更溫馨、親子關係更親密等。在這裡和大家做一些簡單的分享。

基本上運用的重點有三,第一項就是做一個「主動傾聽」的父母,書中有提到「…父母的言語能影響孩子人格形成及親子關係良好與否的最主要原因。每當你和孩子說話時,彷彿就像你正在拿起一塊磚堆砌你們之間的關係,你的每句話在在都表達了你對孩子的看法…」。

「主動傾聽」是湯瑪斯.高登博士提供家長最好的溝通模式,一位懂得主動傾聽的父母,會幫助孩子克服懼怕煩惱的心理、增進父母與孩子的親密關係、幫助孩子自己解決問題、孩子願意聽父母的看法和意見、還能使孩子願意主動分享。

至於實施的方法在書中有非常完整的例子與步驟,同時分析了十二種典型的父母,如命令、恐嚇、教誨、建議、曉以大義、甚至安慰、提出問題等,都不是真正能傾聽孩子聲音的父母,讓我們對於習以為常的一些習慣和作法,有了不同的省思。

另外是「『我—』的訊息傳遞」,這是一種不僅可以改變孩子接受其不可接受行為外,對孩子及親密親子關係的建立也有助益的溝通方法。父母須戒除掉不停說「你」的習慣,例如「你」為什麼不能快一點?「你」為什麼老是不聽話!改為「我」不喜歡你一直發呆,不趕快把早餐吃完,媽媽現在因為快要遲到了,非常緊張。坦承的告訴孩子自己的情緒與真實的感受,「因為誠實和坦白能助長人際互動中的親密關係」。

最後一項則是「沒有輸家」的方法解決衝突,這裡就賣個關子,請大家自己看書找答案,歡迎家長和我或老師們借閱,希望寶血的家長們在親職的路上都從容順暢! 翩翩園長

【愛的通知】  七月份戶外教學將改在7月28日與安親班一起舉行,會另發通知。  欲購買畢業典禮DVD的家長請向各班老師登記,一片工本費為$150,專業的攝影師為我們完整且專業的紀錄了當天精彩的活動,相當值得收藏。畢業生將會免費獲得一張,以玆留念。

【愛的分享】 ‧生命中最好的養份‧

有個小男孩幾乎認為自己是世界上最不幸的孩子,因為患脊髓灰質炎而留下了瘸腿和參差不齊且突出的牙齒。他很少與同學們遊戲和玩耍,老師叫他回答問題時,他也總是低著頭一言不發。

在一個平常的春天,小男孩的父親從鄰居家討了些樹苗,他想把它們栽在房子前,他叫他的孩子們每人栽一棵。父親對孩子們說,誰栽的樹苗長得最好,就給誰買一件最喜歡的禮物。 小男孩也想得到父親的禮物。但看到兄弟姐妹那蹦蹦跳跳提水澆樹的身影,不知怎麼地,萌生出一種陰冷的想法:希望自己栽的那棵樹早日死去。因此澆過一兩 次水後,再也沒去理它。 幾天後,小男孩再去看他種的那棵樹時,驚奇地發現它不僅沒有枯萎,而且還長出了幾片新葉子,與兄弟姐妹們所種的樹相比,顯得更嫩綠,更有生氣。

父親兌現了他的諾言,為小男孩買了一件他最喜愛的禮物,並對他說 : 從他栽的樹來看,他長大後一定能成為一個出色的植物學家。從那以後,小男孩慢慢地變得樂觀向上起來。 一天晚上,小男孩躺在床上睡不著,看著窗外那明亮皎潔的月光,忽然想起生物老師曾說過的話『植物一般都在晚上生長。』何不去看看自己種的那棵小樹?他輕手輕腳來到院子裡時,卻看見父親用勺子在向自己栽種的那棵樹下潑灑著什麼。頓時,一切他都明白了,原來父親一直在偷偷地為自己栽種的那棵小樹施肥!他返回房間,任憑淚水肆意地奔流。 幾十年過去了,那瘸腿的小男孩盡管沒有成為一個植物學家,但他卻成為了美國總統,他的名字叫富蘭克林‧羅斯福。   

世界上唯有自己的父母才會無怨無悔的支持著你,哪怕你一無是處,哪怕你平凡無奇,對他們而言,都是上天賜予的寶貝。他們用愛來滋養你的生命,期待你成長茁壯!



甜甜圈:感謝大家←上一篇 │首頁│ 下一篇→甜甜圈:全美語=全沒語?
本文引用網址: